Análisis comparativo de los índices financieros de la empresa LATINA CÍA. LTDA, correspondiente a los ejercicios económicos 2016-2015. - Macanchí Chamba, Karina Marilú (My University, 2017)
La mayoría de gerentes de negocios de nuestro entorno, son personas con escasa y hasta sin ninguna preparación académica; por lo que el análisis de los indicadores financieros de lo que ocurre en la empresa, debe ser analizado suficientemente por el talento humano que maneja esta información dentro del negocio; y, de la misma manera, sugerir los cambios y estrategias que deberá aplicar la gerencia para optimizar la gestión ejecutiva. Para podernos entender dos o más personas, necesitamos hablar el mismo idioma, si el financiero o el contador de la empresa habla de asuntos financieros, puede resultar inútil, o tiempo perdido tratar esos temas con ejecutivos que desconocen la materia. En las unidades productivas, salvo escasas excepciones, no se practica el control de costos, pues un alto porcentaje de ciudadanos, no sabemos diferenciar los términos costos de precios de comercialización, mucho se confunde el precio de las cosas, al pronunciar costo en vez de precio; con esta explicación, que esperar de los indicadores financieros, para el financiamiento de la banca, se requiere poseer títulos de los activos que sirven de garantía hipotecaria, para en caso de incurrir en mora, hacerse pago con embargo de los bienes, y los indicadores financieros quedaron de adorno en papeles, pues ni siquiera los entienden ciertos oficiales de crédito, en el trabajo que se precede se analizan indicadores de liquidez, actividad o gestión, solvencia y rentabilidad, aunque elementos externos influenciaron para que se desmejore la comercialización del año 2016 frente a la del año 2015.
The majority of business managers in our environment are people with little or no academic preparation; So that the analysis of the financial indicators of what happens in the company, must be analyzed sufficiently by the human talent that handles this information within the business; And, in the same way, to suggest the changes and strategies that must be applied by management to optimize executive management. To be able to understand two or more people, we need to speak the same language, if the financial or the accountant of the company talks about financial matters, it may be useless, or wasted time, to deal with those issues with executives who do not know the subject. In the productive units, with few exceptions, the control of costs is not practiced, because a high percentage of citizens, we do not know how to differentiate the terms costs of marketing prices, much confuses the price of things, when pronouncing cost instead of price; With this explanation, to expect from the financial indicators, for the financing of the bank, it is necessary to possess securities of the assets that serve as mortgage collateral, in case of default, to make payment with embargo of the assets, and the indicators In the work that was done before, liquidity, activity or management indicators, solvency and profitability were analyzed, although external factors influenced the deterioration of the commercialization of the year 2016 Compared to 2015.
Keywords: INDICADORES FINANCIEROS; LIQUIDEZ; RIESGO; SOLVENCIA; RENTABILIDAD