Recién nacido a término con cardiopatía congénita grave,.proceso de atención de enfermería relacionado con la teoría de Virginia Henderson - Espinoza Pineda, Jancarlo Andrés; Rambay Pereira, Eduardo Efren (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
Congenital heart disease is a pathology that affects the structures of the great vessels, they are produced by failures in the development of the embryo. It is considered the main cause of neonatal morbidity and mortality worldwide. There are various risk factors such as congenital alterations, drug use, urinary tract infection, alcoholism, among others. The most common signs of this pathology are cyanosis, dyspnea, murmur, and altered heart rate. The main congenital heart diseases worldwide are: pulmonary stenosis, aortic stenosis, atrial septal defect, ventricular septal defect, aortic coarctation, tetralogy of Fallot, patent ductus arteriosus, transposition of the great arteries. Studies carried out by the who report that in 2016 94% of serious congenital anomalies occurred in low and middle-income countries. According to the report of the Latin American Collaborative Study of Congenital malformations, in Latin America the frequency of congenital heart disease is 2.6% per 10,000 live newborns, Bolivia up to 5.9% and in Chile up to 57.4%. At the national level, 1.7% of newborns have some type of congenital heart disease, approximately 0.8% die in the first hours of life, being one of the main causes of neonatal death since it occupies between the third or fourth place in this list of the National Institute of Statistics and Censuses Objective: To establish the nursing care process for a newborn with severe congenital heart disease based on the Virginia Henderson Theory
La cardiopatía congénita es una patología que afecta las estructuras de los grandes vasos, se producen por fallas en el desarrollo del embrión. Es considerada la principal causa de morbimortalidad neonatal a nivel mundial. Existen diversos factores de riesgo como las alteraciones congénitas, consumo de estupefacientes, infección de vías orinarías, alcoholismo, entre otras. Los signos más comunes de esta patología son las cianosis, disnea, soplo y alteración de la frecuencia cardiaca. Las principales cardiopatías congénitas a nivel mundial son: estenosis pulmonar, estenosis aortica, comunicación interauricular, comunicación interventricular, coartación aortica, tetralogía de Fallot, persistencia del conducto arterioso, transposición de grandes arterias. Estudios realizados por la OMS refiere que en el año 2016 un 94% de las anomalías congénitas graves se producen en países bajos y medios de recursos económicos. Según el reporte del Estudio Colaborativo Latinoamericano de malformaciones Congénita, en América Latina la frecuencia de cardiopatías congénitas es de 2,6% por 10.000 recién nacidos vivos, Bolivia hasta el 5.9% y en Chile hasta el 57,4%. A nivel nacional el 1,7% de los recién nacidos tienen algún tipo de cardiopatías congénitas, aproximadamente el 0,8% mueren en las primeras horas de vida, siendo una de las principales causas de muerte neonatal pues ocupando entre el tercero o cuarto lugar en esta lista del Instituto Nacional de Estadística y Censos Objetivo: Establecer el proceso de atención de enfermería a un recién nacido con cardiopatía congénita grave basándonos en la Teoría de Virginia Henderson.
Keywords: CARDIOPATIA CONGENITA GRAVE; PROCESO DE ATENCION DE ENFERMERIA; TRANSPOSICION DE GRANDES VASOS