Evaluación de factores asociados y riesgo de desarrollo de diabetes mellitus tipo 2 en estudiantes universitarios. - Gómez Sánchez, Daniel Eduardo; Hiller Zhuma, Ania Janine (My University, 2024)
Type 2 Diabetes Mellitus (T2DM) is a chronic disease characterized by elevated blood glucose levels due to insulin resistance or insufficient insulin production, associated with beta cell dysfunction in the pancreas. To evaluate risk factors for type 2 diabetes mellitus in university students using anthropometric measurements, blood pressure, glucose levels, and a survey on diet and physical activity, in order to design prevention and health promotion strategies. The study population consisted of 266 university students from the Technical University of Machala. This research adopts a quantitative, cross-sectional approach. The main finding of this study is the identification of significant risk factors in university students, highlighting sedentary lifestyle, poor diet, and genetic predisposition. The detection of cases with incipient metabolic disorders that do not yet meet diagnostic criteria for T2DM highlights the importance of early detection strategies in this population. Future studies could address these limitations to obtain a more accurate picture of the evolution of metabolic risk in university students.
La Diabetes Mellitus Tipo 2 (DM2) es una enfermedad crónica que se caracteriza por los niveles elevados de glucosa en sangre, debido a la resistencia a la insulina o la insuficiente producción de esta hormona, asociada a la disfunción de las células beta en el páncreas. Evaluar los factores de riesgo de diabetes mellitus tipo 2 en estudiantes universitarios mediante mediciones antropométricas, presión arterial, niveles de glucosa y una encuesta sobre alimentación y actividad física, para diseñar estrategias de prevención y promoción de la salud. La población de estudio estuvo conformada por266 estudiantes universitarios de la Universidad Técnica de Machala, esta investigación adopta un enfoque cuantitativo y de corte transversal. El principal hallazgo de este estudio es la identificación de factores de riesgo significativos en estudiantes universitarios, destacando el sedentarismo, la alimentación inadecuada y la predisposición genética. La detección de casos con alteraciones metabólicas incipientes que aún no cumplen criterios diagnósticos de DM2, resalta la importancia de estrategias de detección precoz en esta población, futuros estudios podrían abordar estas limitaciones para obtener un panorama más preciso sobre la evolución del riesgo metabólico en estudiantes universitarios.
Keywords: DIABETES MELLITUS; FACTORES DE RIESGO; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS