Determinación tributaria aplicando los coeficientes presuntivos en la declaración del impuesto a la renta de empresas hoteleras del periodo 2015 - Suárez Barba, Bayron Vinicio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El trabajo investigativo tiene por objetivo determinar cómo las empresas hoteleras tiene la manera de evadir algunos impuestos fiscales tributarios vigentes en nuestro país aplicando los coeficientes presuntivos que se refiere a la evasión de impuestos, no declarando los valores reales de sus utilidades de un periodo contable que son objetos de sanciones al no ser declarados en la fecha establecidas por el Servicio de Rentas Internas y que pueden determinar sanciones sujetas como son las multas e intereses que le pueden originar algún tipo de problema para poder desarrollar sus actividades sin ninguna inconveniente, este tipo de evasión pueden ser que no incluyan todos sus ingresos generados por su actividad económica, se consideran también a los costos y gastos que no tengan ningún sustento legal, como son las facturas, comprobantes de ventas, transferencias de dinero, retenciones en la fuente que justifique todo tipo de transacciones transparentes que le permita tener una información clara y precisa frente a los organismos de control antes mencionado que son los encargados de verificar toda esta información que las empresas hoteleras entregan al estado para justificar sus ingresos de una manera licita y que están operando sin ningún aporte de divisas provenientes de forma ilícita sino que son dineros aportados por los socios o accionistas o por donaciones recibidas por el estado o instituciones privados sean estas locales, nacionales e internacionales.
Keywords: CONTABILIDAD; IMPUESTOS; ESTADOS FINANCIEROS; TRIBUTACIÓN