Análisis del proceso de exportación de la empresa Bandecua S.A. del banano convencional de la provincia de El Oro - Estrada Pazmiño, Juan Carlos (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La producción bananera ecuatoriana ocupa el primer lugar como exportador y segundo como productor a nivel mundial, por la que ha tenido una gran importancia desde sus inicios en la economía del país, con el pasar de los años el banano ha tenido modificaciones en las técnicas de producción y a la vez perfeccionamiento de variedades de banano que se exporta. Se cultivan banano en más de 150 países, los cuales producen 105 millones aproximadamente al año, las exportaciones ecuatorianas de banano, representan el 45.34% del valor FOB exportado y el 87.14% de las toneladas exportadas. El 95% de la producción ecuatoriana se exporta a 43 mercados a nivel mundial. Como se podrá apreciar luego de la recopilación de datos incluida en el capítulo uno existe basta información acerca de la producción del banano y necesaria información acerca del proceso de exportación es por eso que al haber consultado en diferentes fuentes se obtuvo un punto de vista actualizado de cómo se puede mejorar en la oferta y demanda el banano en el exterior. La empresa Bandecua S.A. exporta principalmente a los Estados Unidos de América tanto el banano convencional como el orgánico. El objetivo fue Analizar el proceso de exportación a través de la empresa Bandecua S.A del banano convencional en la provincia de El Oro por medio de la implementación de la investigación científica dando como resultado estrategias como el realizar reuniones bilaterales entre Ecuador y los Estados Unidos, Buscar mercados no tradicionales e Implementar una oficina de negociaciones permanente, las cuales serán de ayuda importante para la empresa estudiada con el fin de mejorar institucionalmente y poder ofrecer el producto a demás países del mundo.
The Ecuadorian banana production ranks first as exporter and second producer worldwide, for which it has been very important since its inception in the economy, with the passing of years bananas have been changes in techniques production and simultaneously improving varieties of banana exports. Bananas are grown in over 150 countries, which produce about 105 million a year, Ecuador's banana exports, representing 45.34% of the FOB value of exports and 87.14% of the tons exported. 95% of Ecuador's production is exported to 43 markets worldwide. As can be seen after the collection of data included in chapter one there is sufficient information on banana production and necessary information about the export process is why having consulted various sources point of view was obtained updated how can improve supply and demand bananas abroad. The company Bandecua S.A. exports mainly to the United States both conventional and organic bananas. The objective was to analyze the export process through the company Bandecua S.A. conventional bananas in the province of El Oro through the implementation of scientific research resulting strategies as hold bilateral meetings between Ecuador and the United States, Search non-traditional markets and Implement a permanent office negotiations, which will be of significant help to the company studied in order to improve institutional and offer the product to other countries in the world.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; EXPORTACIÓN/IMPORTACIÓN; PRODUCCIÓN BANANERO; PRODUCCIÓN AGRÍCOLA