Análisis de la implementación de procesos tecnológicos en el área contable de las microempresas del cantón Machala. - Caicedo Avellan, Anthony Carlos; Valarezo Valarezo, Andrea Isabel (Universidad Técnica de Machala, 2022)
In today’s society, it’s essential that technology is present in each of the activities that are done daily, including accounting information as a tool that generates opportunities and good decision making. Microenterprises, although they make up one the most representative market elements at the national level, it’s necessary to point out that many don’t implement integrated accounting systems, in such a way that inefficiencies are generated at the moment of present financial information that serves as support for the directive towards the achievement of the objectives. For this reason, the objective of this research is to carry out an analysis of how technological processes are implemented in accounting area in microenterprises of the city of Machala, for which a quantitative study must be carried out that allows recognizing the level of application of accounting systems by the microentrepreneurs of the town. For the execution of this degree work, a non-experimental design was needed, a hypothetical-deductive method, where there was the cooperation of 375 accounting professionals from the microenterprises of the city of Machala. A survey was applied to the aforementioned accountants to obtain information regarding the case study. The results obtained show that there is a positive adoption and implementation of technological accounting processes in these entities, which allows us to conclude that there is a higher level of implementation of technological accounting systems and processes in relation to previous periods in addition to other population sectors from the country.
En la sociedad actual, es imprescindible que la tecnología se encuentre presente en cada una de las actividades que se realizan cotidianamente, incluyendo a la información contable como una herramienta generadora de oportunidades y buena toma de decisiones. Las microempresas, si bien componen uno de los elementos del mercado más representativos a nivel nacional, resulta preciso señalar que muchas no implementan sistemas integrados de contabilidad, de tal forma que se generan ineficiencias al momento de presentar información financiera que sirva de apoyo para la directiva hacia la consecución de los objetivos. Por tal motivo, el objetivo de la presente investigación es efectuar un análisis sobre cómo se implementan los procesos tecnológicos en el área contable dentro de las microempresas del cantón Machala, para lo cual se debe efectuar un estudio cuantitativo que permita reconocer el nivel de aplicación de sistemas contables por parte de los microempresarios de la ciudad. Para la ejecución de este trabajo de titulación se necesitó un diseño no experimental, método hipotético deductivo, en donde existió la cooperación de 375 profesionales de contaduría de las microempresas del cantón Machala. Se aplicó una encuesta a los referidos contadores para obtener información referente al caso de estudio. Los resultados obtenidos permiten evidenciar que existe una positiva adopción e implementación de los procesos tecnológicos contables en las referidas entidades, lo cual permite concluir que existe un mayor nivel de implementación de los sistemas y procesos tecnológicos de contaduría en relación a períodos anteriores además de otros sectores poblacionales del país.
Keywords: CONTABILIDAD; PROCESOS TECNOLOGICOS; MICROEMPRESAS; SISTEMAS CONTABLES