Fertilización orgánica en el cultivo de maiz zea mays en la granja Santa Inés - Quiñonez Santos, Jessica Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
En la presente investigación se abordó uno de los problemas de actualidad referente a la fertilización orgánico de maíz, empleando un híbrido comercializado en la región y como fuentes de fertilización orgánica, productos obtenidos de diferentes e enriquecidos con fitohormonas, algas en la fertilización orgánica en el cultivo de maíz (Zea mays) en la granja Santa Inés, 2012. Los objetivos planteados en el trabajo de investigación fueron: 1. Analizar el efecto de la fertilización orgánica en el maíz, 2. Establecer la dosis de mejor rendimiento del cultivo y 3. Realizar un análisis económico de los tratamientos. La delimitación de las parcelas se lo hizo siguiendo los lineamientos del diseño de Bloque al Azar. La aplicación de los fertilizantes fue cada 15 días, en las primeras horas de la mañana, desde los 20 días después de la siembra, hasta la cosecha teniendo en cuenta el ciclo vegetativo (130 días). El cuadrado medio de tratamiento fue significativo al nivel del 1 %, lo cual evidencia que si existió un efecto de al menos uno de los tratamientos sobre el rendimiento de grano. Según el Test de Duncan con un nivel de significación del 5 %, los tratamientos que difieren en 3,12 a 3,49 qq, se consideran diferentes estadísticamente, en este contexto el mayor rendimiento se obtuvo con la aplicación de dos sacos de 45 kg de urea por hectárea, alcanzado una producción baja de 60 qq/ha al tratarse de un hibrido. Los tratamientos orgánicos con rendimientos próximos al testigo agricultor fueros T1 Ecobonaza y T2 Algaosil. De los abonos orgánicos ensayados la Eco-abonaza aplicada a razón de 500 kg/ha y Algasoil, tuvieron un rol importante en mejorar la biodiversidad de microorgaismo del suelo. El maíz hibrido está diseñado para obtener altos rendimientos, por lo tanto es exigente en nitrógeno que escasamente lo aportaron los abonos orgánicos especialmente el Biol, Alaenzym, y Bitazyme y la producción de grano fue baja y consecuentemente la rentabilidad no existió en los niveles aceptables.
In the present investigation addressed one of the problems today concerning organic fertilization of corn, using a hybrid market in the region and using as organic fertilizer sources, marketed products, obtained from different phytohormones and enriched, algae fertilization in organic maize (Zea mays) in the farm Santa Inés, 2012. The objectives in the research were: 1. To analyze the effect of organic fertilization in maize, 2. Establishing the best dose of crop yield and 3. An economic analysis of the treatments. The demarcation of the plots did following the guidelines of randomized block design. The implementation of the fertilizer was every 15 days, in the early morning hours, from 20 days after sowing to harvest in view of the growth cycle (130 days). The treatment mean square was significant at the 1%, which shows that if there was an effect of at least one of the treatments on grain yield. According to Duncan test with a significance level of 5 %, which treatments differ qq 3.12 to 3.49 are considered statistically different in this context the highest yield was obtained with the application of two coats of 45 kg of urea per hectare, production reached a low of 60 qq / ha to be a hybrid. Treatments yielding organic farmer next to witness charters T1 and T2 Ecobonaza Algaosil. Organic fertilizers tested the Eco-Abonaza applied at 500 kg / ha and Algasoil, played an important role in improving soil biodiversity microorgaismo. Hybrid maize is designed to obtain high yields, so it is hardly demanding nitrogen was contributed especially organic fertilizers Biol Alaenzym and Bitazyme and grain yield was low and consequently there was no profitability at acceptable levels.
Keywords: FERTILIZACIÓN ORGÁNICA; CULTIVO; MAÍZ