Modelo de presupuesto de producción y cronograma de pagos para los meses de enero a junio en una empresa industrial - Fárez Fárez, Karina Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo de investigación trata sobre la realización de un cronograma de producción con lo cual se conocerá la cantidad que se deberá producir, para esto nos basamos en los pronósticos de ventas y los inventarios, este presupuesto está diseñado para siete meses, además los pagos por costos y gastos que se incurren en la empresa Almeida por concepto de la actividad operativa de la misma, así como su financiamiento y sus inversiones, para así calcular los desembolsos reales que tendrá que realizar cada mes. De esta manera permite tener una mejor planificación acerca de los recursos y saber si está en capacidad de producir las cantidades proyectadas en el presupuesto de producción, para evitar los costos excesivos que pueden repercutir la economía de la empresa. Las ventajas que tiene la elaboración del presupuesto es que este ayuda a determinar los costos y requerimientos tanto de materia prima como de mano de obra, así como la financiación que requiere la empresa para su producción, a más de permitir la toma de decisiones, también determinar si el volumen de inventario producido es el que va a satisfacer la demanda en el mercado, una de las desventajas es que se puede caer en el error de hacer una producción incorrecta que ocasionaría gastos de mantenimiento lo que conlleva a realizar gastos innecesarios. El presupuesto en si es un plan maestro para la empresa siempre y cuando al momento de su elaboración hayan tomado las medidas necesarias para que no existan inconsistencias.
Keywords: CONTABILIDAD; LIQUIDEZ; INVENTARIOS; ESTADOS FINANCIEROS