Principales insectos plaga que atacan el cultivo del arroz oryza sativa l en la zona de arenillas provincia de El Oro - Cardenas Celi, Leonardo Jackson (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El arroz como todo cultivo también es afectado por insectos plagas que bajan mucho el rendimiento y productividad en el momento de la cosecha, estas plagas se manifiestan de diferentes formas, tamaños y daños que están dados desde el suelo hasta casi la finalización de la cosecha. Los principales insectos plagas son; Sogata (Tagosodes orizicolus Muir.); Mosca Minadora del arroz (Hydrellia wirthi k.); Gusano cogollero (Spodoptera frugiperda JE Smith.); Chinche Negro (Tibraca limbativentris Stal.); Chinche Vaneadora (Oebalus insularis spp.). En Ecuador son en las Provincias del Guayas y los Ríos es donde se obtiene el mayor volumen de producción, la Provincia del Oro también cuenta con zonas menores de producción las cuales están ubicadas en el sector de la Cuca, cantón Arenillas donde el cultivo se ve afectado por varios insectos plaga difícil de controlar, debido a un manejo inadecuado de diferentes factores y controles entre los que se puede mencionar; la falta de conocimientos técnicos, los tipos de materiales utilizados para la siembra, el uso inadecuado de los productos químicos aplicados al cultivo, variaciones climáticas, lo cual origina que el rendimiento y la productividad baje significativamente. Tomando en cuenta los factores antes mencionados se ha obligado a redoblar esfuerzos para conocer el comportamiento de las plagas y sus daños por medio de revisión bibliográfica para llegar a utilizar medidas de controles con nuevas estrategias integradas, como pueden ser: químicas, culturales y biológicas, que favorezcan al buen desarrollo del cultivo.
Rice as a whole crop is also affected by insect pests that greatly reduce yield and productivity at the time of harvest, these pests manifest themselves in different shapes, sizes and damages that are given from the ground until almost the end of the harvest. The main insect pests are; Sogata (Tagosodes orizicolus Muir.); Rice Miner Fly (Hydrellia wirthi k.); Mushroom worm (Spodoptera frugiperda JE Smith.); Black Chinche (Tibraca limbativentris Stal.); Vaneadora Bug (Oebalus insularis spp.). In Ecuador are in the Provinces of Guayas and the Rivers is where the highest volume of production is obtained, the Province of Gold also has smaller production areas which are located in the sector of the Cuca, Canton Arenillas where the crop is seen Affected by several insects pest difficult to control, due to inadequate management of different factors and controls among which can be mentioned; The lack of know-how, the types of materials used for planting, the inadequate use of the chemicals applied to the crop, climatic variations, which leads to a significant drop in yield and productivity. Taking into account the above mentioned factors, it has been forced to redouble efforts to know the behavior of the pests and their damages by means of bibliographical revision to arrive to use measures of controls with new integrated strategies, as they can be: chemical, cultural and biological, That favor the good development of the crop.
Keywords: CULTIVO; ARROZ; INSECTOS; CONTROL