Efectos de los enraizadores en la velocidad del retorno en banano (musa x paradisiaca) clon williams - Pizarro Mena, Gabriela Lisley (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
The banana is considered one of the most important crops internationally, due to its multiple nutritional benefits, it also generates jobs for thousands of families directly or indirectly related to its production. In recent years, the effects of improper handling of agrochemicals have been accentuated, giving rise to different problems. Among the most common are the scarce quantity of healthy roots, causing low productivity, often caused by insects and micro worms in the soil, which leads farmers to use different products that are offered by commercial houses as rooting, which often do not meet the expectations that lead to their application. Based on the above, it is justified the need to evaluate the effects of different rooting in young banana plants, in this way, to clarify if their use allows to improve productivity, and their costs are justified. For the implementation of the design we used the statistical model of blocks completely at random with six treatments, each one with three repetitions and five sample units, evaluating a total of 90 open field plants. An ANOVA analysis of a factor, plus Tukey's test, accompanied by the error bar graph to show possible statistical differences between rooting plants, was used. Data processing was performed in the SPSS statistical program using 95% reliability. The rooting agents were T1 = Hormonagro; T2 = Ryzup 40, T3 = Cytokin, T4 = Vigor Plant; T5 = Lentils Extract and T6 = Nettle Infusion. The study variables were: percentage of healthy root to appearance (PRS), bunch weight (PRAC), spine weight (PRAQ), number of hands (NM), second hand finger length (LDSM) and last hand finger length (LDUM), second hand finger grade (GDSM), last hand finger grade (GDUM) and number of fingers (ND), measurement of °Brix in green (BRIXV) and measurement of mature °Brix (BRIXM), days to maturation (DAM) and Ratio (#boxes/racim). The results obtained indicate that the best rooting treatment was T5= E. Lenteja, its variables show the highest averages of PRC= 60, LDSM=24,4, LDUM=19,8, AHAC=1,9, ratio=1,3 and finally it has greater profitability than the other products, its organic origin influences the microbial activity of the soil over time. The second best rooting was the treatment T2 = Ryzup 40, with averages similar to T5, but the difference is that Ryzup 40 is a compound of chemical synthesis. The treatment T4 = Vigor Plant presented 81.8% of healthy roots, being the best of all the treatments studied to generate roots, but this is not correlated with the production variables, in which T5 was the best, being able to explain these results, taking into account that the plants suffer energy wear when producing roots by synthetic hormonal stimulation, affecting the bunch filling, and becoming more susceptible to pest attack. It was determined by Tukey's test that the most significant treatment was T5= E. Lenteja, the error bars corroborated that T5 has an average of 1.96 cm, whose maximum range was 2.2 surpassing the rest of the treatments. In the box/racimo ratio, the T5= E. Lenteja treatment obtained an average of 1.27, the best treatment being closely followed by the T4= Vigor Plant, which has the second best average in the box/racimo ratio with 1.18 coinciding in being the treatment with the highest percentage of healthy roots. In a cost-benefit analysis, it was shown that there is no relationship between the treatments, even so, the T5=E treatment. Lentils approached 1, considering it the closest to present economic benefits with its application.
El banano es considerado como uno de los cultivos más importante internacionalmente, debido a sus múltiples beneficios nutricionales, también genera empleos para miles de familias directamente o indirectamente relacionado con su producción. En los últimos años se acentuado los efectos del manejo incorrecto de los agroquímicos, dando origen a diferentes problemas, entre los más comunes está la escasa cantidad de raíces sanas, ocasionando bajas en la productividad, muchas veces causadas por insectos y micro gusanos del suelo, lo que conlleva a que los agricultores usen diferentes productos que se ofertan por las casas comerciales como enraizadores, los cuales muchas veces no cumplen las expectativas que propician su aplicación. En base a lo antes expuesto se justifica la necesidad de evaluar los efectos de diferentes enraizadores en plantas jóvenes de banano, de esta forma, aclarar si su uso permite mejorar la productividad, y sus costos se justifican. Para la implementación del diseño se usó el modelo estadístico de bloques completamente al azar con seis tratamientos, cada una con tres repeticiones y cinco unidades muéstrales, evaluándose un total de 90 plantas a campo abierto. Se empleo un análisis de ANOVA de un factor, más la prueba de Tukey, acompañadas de la gráfica de barras de error para evidenciar las posibles diferencias estadísticas entre los enraizadores, el procesamiento de datos se realizó en el programa estadístico SPSS utilizando una confiabilidad del 95%. Los enraizadores fueron T1 = Hormonagro; T2 = Ryzup 40, T3 =Cytokin, T4= Vigor Plant; T5 = Extracto de Lenteja y T6 = Infusión de Ortiga. Las variables de estudio fueron: porcentaje de raíz sanas hasta la aparición (PRS), peso del racimo (PRAC), peso del raquis (PRAQ), número de manos (NM), Longitud del dedo segunda mano (LDSM) y Longitud del dedo de la última mano (LDUM), grado del dedo de la segunda mano (GDSM), grado del dedo de la última mano (GDUM) y número de dedos (ND), Medición de °Brix en verde (BRIXV) y medición de °Brix maduro (BRIXM), días a la maduración (DAM) y Ratio (#cajas/racimo). Los resultados que se obtuvieron señalan que el mejor enraizador fue el tratamiento T5= E. Lenteja, sus variables muestran las medias más altas de PRC= 60, LDSM=24,4, LDUM=19,8, AHAC=1,9, ratio=1,3 y finalmente posee mayor rentabilidad que los otros productos, su origen orgánico influye en la actividad microbiana del suelo a lo largo del tiempo. El segundo mejor enraizador fue el tratamiento T2= Ryzup 40, con medias similares al T5, pero la diferencia está en que Ryzup 40 es un compuesto se síntesis química. El tratamiento T4 = Vigor Plant presento el 81,8% de raíces sanas, resultando ser el mejor de todos los tratamientos estudiados para generar raíces, pero esto no se correlaciona con las variables de producción, en el que el T5 fue el mejor, pudiéndose explicar estos resultados, teniendo en cuenta que las plantas sufren desgastes energéticos al producir raíces por estimulación hormonal sintética, afectando el llenado del racimo, y volviéndose más susceptible al ataque de plagas. Se determino mediante la prueba de Tukey que el tratamiento con mayor significancia fue T5= E. Lenteja, las barras de error corroboraron que el T5 tiene una media de 1,96 cm, cuyo rango máximo fue 2,2 superando al resto de los tratamientos. En la relación cajas /racimo el tratamiento T5= E. Lenteja obtuvo una media de 1,27, siendo este el mejor tratamiento, seguido muy de cerca por el T4= Vigor Plant, el cual posee la segunda mejor media en relación cajas/racimo con 1,18 coincidiendo en ser el tratamiento con mayor porcentaje de raíces sanas. En análisis costo/beneficio demostró que no existe relación entre los tratamientos, aun así, el tratamiento T5=E. Lenteja se aproximó a 1, considerándose el más cercano a presentar beneficios económicos con su aplicación.
Keywords: ORGÁNICO; CALIDAD; PRODUCCIÓN; RAÍCES