Análisis estático de un pórtico plano de siete pisos mediante el método de rigidez y comprobación con el software calsap. - Ramón Zamora, José Alberto (My University, 2020)
This document specifies the calculation of a flat porch of 7 floors and 4 openings by means of the direct method of Rigidity, to obtain values of displacements that are generated by the action of gravitational loads, in the same way the results obtained are verified by means of the CALSAP software, which through its programming language will allow the analysis and verification of the results obtained with the stiffness method. The stiffness method is within the matrix analysis of structures, used for the resolution of contributed structures that allows to find the displacements of each of the elements that make up the analyzed structure, it should be noted that, for the resolution of this porch, the elements are taken as axially rigid, with the knowledge that their simplification generates slight errors in the values obtained. The selected bibliography used for this work will provide us with various criteria within of this report, highlighting the analysis of structures within civil engineering. At the end of the document, the process carried out for the resolution of the gantry, formulas and step-by-step processes is shown, as well as specific definitions of programming commands used in CALSAP, in addition to the comparison of results between the two methods
El presente documento, especifica el cálculo de un pórtico plano de 7 pisos y 4 vanos mediante el método directo de la Rigidez, para obtener valores de desplazamientos que se generan por acción de cargas gravitacionales, de la misma forma los resultados obtenidos se verifican mediante el software CALSAP, el cual mediante su lenguaje de programación permitirá el análisis y comprobación de lo obtenido con el método de la rigidez. El método de la rigidez, está dentro del análisis matricial de estructuras, utilizada para la resolución de estructuras aporticadas que permite hallar los desplazamientos de cada uno de los elementos que componen la estructura analizada, cabe recalcar que, para la resolución de este pórtico, se toman los elementos como axialmente rígidos, con el conocimiento que la simplificación de los mismos, generan errores leves en los valores que se obtienen. La selecta bibliografía utilizada para este trabajo nos proporcionará diversos criterios dentro del presente informe, dando un realce al análisis de estructuras dentro de la ingeniería civil. Al final el documento, se muestra el proceso llevado a cabo para la resolución del pórtico, fórmulas y procesos paso a paso, así como definiciones puntuales de comandos de programación utilizados en CALSAP, además de la comparación de resultados entre los dos métodos.
Keywords: METODO DE LA RIGIDEZ; CALSAP; ESTRUCTURA; PORTICO PLANO