Aplicación del percarbonato de sodio para incrementar la concentración de oxígeno disuelto a diferentes salinidades. - Sanchez Valladolid, Rene Alejandro; Loaiza Orozco, Vicente Arnaldo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Dissolved oxygen (DO) is crucial in aquaculture as it directly affects the health, growth, and survival of aquatic organisms. In situations of sudden DO depletion, hydrogen peroxide is traditionally applied as an emergency method. However, since 2022, this chemical has been controlled by the Technical Secretariat of Drugs (Seted), restricting its use in commercial aquaculture, specifically in shrimp farms. As a viable alternative, sodium percarbonate (SPC) has emerged in the market, fulfilling a similar function by generating oxygen and offering significant benefits. To evaluate the effectiveness of SPC, an experiment was conducted in three different aquatic environments: freshwater, brackish water, and marine water. Four treatments were implemented with different SPC concentrations: T0 (0 mg/L), T1 (6 mg/L), T2 (12 mg/L), and T3 (24 mg/L). Before the application of SPC, the dissolved oxygen present in the experimental units was removed using sodium sulfite and cobalt chloride, ensuring a uniform starting point for all treatments. The results showed that the addition of SPC significantly increased DO levels in the three types of water, varying according to water salinity, being most effective in freshwater environments (0 PSU), followed by marine water and subsequently the brackish water environment, with average values of 2,99 ± 1,33, 2,25 ± 1,12, and 1,72 ± 0,87 mg/L, respectively. It should be noted that all values were at a concentration of 24 mg/L of sodium percarbonate. The observed effectiveness in freshwater is attributed to the low amount of total dissolved solids present.
El oxígeno disuelto (OD) es crucial en la acuicultura, ya que afecta directamente la salud, el crecimiento y la supervivencia de los organismos acuáticos. En situaciones de disminución repentina de OD, el peróxido de hidrógeno se aplica tradicionalmente como método de emergencia. Sin embargo, desde 2022, este químico está controlado por la Secretaría Técnica de Drogas (Seted), restringiendo su uso en la acuicultura comercial, específicamente en granjas camaroneras. Como alternativa viable, el percarbonato de sodio (SPC) ha surgido en el mercado, cumpliendo una función similar al generar oxígeno y ofreciendo beneficios significativos. Para evaluar la eficacia del SPC, se realizó un experimento en tres ambientes acuáticos distintos: agua dulce, salobre y marina. Se implementaron cuatro tratamientos con diferentes concentraciones de SPC: T0 (0 mg/L), T1 (6 mg/L), T2 (12 mg/L) y T3 (24 mg/L). Antes de la aplicación del SPC, el oxígeno disuelto presente en las unidades experimentales fue eliminado mediante sulfito de sodio y cloruro de cobalto, asegurando un punto de partida uniforme para todos los tratamientos. Los resultados mostraron que la adición de SPC aumentó significativamente los niveles de OD en los tres tipos de agua, variando según la salinidad del agua, siendo más eficaz en ambientes de agua dulce (0 UPS), seguido del agua marina y posteriormente del ambiente de agua salobre con valores promedios de 2,99 ± 1,33; 2,25 ± 1,12; 1,72 ± 0,87 mg/L respectivamente, cabe recalcar que todos los valores se dieron a una concentración de 24 mg/L de percarbonato de sodio. La efectividad observada en el agua dulce se atribuye por la poca cantidad de sólidos totales disueltos presentes.
Keywords: OXIGENO DISUELTO; PERCARBONATO DE SODIO; SALINIDAD