La planificación tributaria y su impacto en el presupuesto anual 2013 de la empresa Compuventas, de propiedad del Ing. Cesar Armando Cuzco Jiménez, de la ciudad de El Guabo - Reinoso Vera, Ronal Nelson (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
Las empresas en el Ecuador en la actualidad subsisten en un ambiente cargado de tributos debido a los últimos cambios que se han realizado a las normas relacionadas con la tributación, esto se aprecia en algunos de los casos como cambios positivos y por otra parte como negativo debido que reduce las utilidades de los entes que ejercen actividades económicas. Esto puede ser controlado o más bien previsto con una planificación tributaria la cual recabara información necesaria y suficiente para de esta manera tener conocimiento con anticipación de todos los gastos que la empresa tendrá que realizar por motivo de tributos. La planificación tributaria es una herramienta constituido por un conjunto de actos jurídicos lícitos cuya finalidad es maximizar la inversión eficiente de los recursos, por medio de la reducción de la carga tributaria a la óptima admisible dentro de las opciones que se contemplan en el ordenamiento jurídico vigente en el país. En consecuencia, la planificación tributaria busca prevenir, evitar o postergar la ocurrencia del hecho gravado, con miras a reducir o diferir la carga impositiva del contribuyente tanto como sea posible de acuerdo a la ley. Así de esta manera el presente trabajo de investigación pretende informar al contribuyente de una manera oportuna y eficaz de cómo pueden realizar su pago de impuestos de una forma oportuna y sin demora. Para cumplir con este objetivo la tesis ha sido elaborada en cinco capítulos los cuales se detalla a continuación: Capítulo I: Este capítulo se subdivide en: El problema, la formulación del tema de investigación, justificación y por último los objetivos; Capítulo II: El capítulo segundo detalla el marco teórico, el cual es fundamental para poder tener un enfoque sobre la temática que engloba una planificación tributaria así como la descripción del área de actividad e influencia de la empresa en el contexto empresarial y del cantón El Guabo; Capítulo III: En este capítulo se explica la metodología, las diversas técnicas seleccionadas para el proceso investigativo, así como también el universo sobre el cual se aplicarán los instrumentos de investigación; Capítulo IV: Aquí se realiza él análisis e interpretación de los resultados de la investigación en él se encuentran los resultados cualitativos de los instrumentos de investigación aplicados, como también sus conclusiones y recomendaciones; Capítulo V: En este capítulo se efectúa la propuesta, la cual está estructurada a fin de poder solucionar los problemas hallados en la empresa también se podrá divisar el plan de acción las estrategias de implementación, presupuesto y el cronograma.
Businesses in Ecuador currently exist in an atmosphere charged with taxes due to recent changes that have been made to the rules relating to taxation, this can be seen in some cases as positive changes and otherwise as negative because reducing the profits of the entities engaged in economic activities. This can be controlled or rather provided with a tax planning which collect information necessary and sufficient to have knowledge in this way ahead of all the expenses that the company will have to make because of taxes. Tax planning is a tool consisting of a set of legitimate legal instruments designed to maximize the efficient investment of resources by means of reducing the tax burden for optimal admissible within the options contemplated in the existing legal system at home . Consequently, tax planning seeks to prevent, avoid or delay the occurrence of the taxable event, in order to reduce or defer the tax burden on taxpayers as much as possible according to the law. So this way the present research aims to inform the taxpayer in a timely and effective way of how they can do their taxes in a timely manner and without delay. To meet this objective the thesis has been developed in five chapters which are detailed below: Chapter I: This chapter is divided into: The problem, formulation research topic, justification and finally the millennium. Chapter II: The second chapter details the theoretical framework, which is essential to have a focus on the subject that includes a tax planning as well as the description of the area of activity and influence of the company in the business context and canton El Guabo. XVI; Chapter III: Methodology in this chapter, the various techniques selected for the research process, as well as the universe on which the research instruments are explained apply. Chapter IV: Here he analyzes and interpretations of research results in it are the qualitative results of applied research tools, as well as its conclusions and recommendations are made. Chapter V: In this chapter the proposal, which is structured in order to solve the problems encountered in the business also can overlook the action plan implementation strategies, budget and schedule is made.
Keywords: GESTIÓN CONTABLE; SISTEMAS TRIBUTARIOS; PRESUPUESTO; PLANIFICACIÓN TRIBUTARIA