Intervenciones psicoterapéuticas para la depresión en estudiantes universitarios. Una revisión sistemática - Sánchez Bracho, Amelia Irene; Carrión Ramirez, Lizbeth Marlen (My University, 2025)
Depression is one of the major mental health problems among university students, and its onset can be attributed to academic, psychosocial, and contextual factors associated with this developmental stage. The present study aimed to provide a systematic review of therapeutic interventions applied to this population under PRISMA guidelines, focusing on effectiveness, intervention conditions, and methodological shortcomings. Articles were identified, selected, and thematically analyzed, with 72 studies (published between 2018 and 2024) included and assessed for quality using a coding matrix and the CASP tool to examine methodological rigor. The findings indicate that Cognitive Behavioral Therapy (CBT), Behavioral Activation (BA), Mindfulness-Based Cognitive Therapy (MBCT), and Interpersonal Therapy (IPT) are the most evidence-based interventions. However, several limitations were observed, including small sample sizes, protocol heterogeneity, and a lack of cultural representation. It is concluded that the evidence supports these therapies as first-line interventions, yet longitudinal and culturally tailored studies with stronger methodological robustness are still required
La depresión es uno de los principales problemas de salud mental en los estudiantes universitarios y su aparición puede atribuirse a atributos académicos, psicosociales y contextuales relacionados con este período de desarrollo. El presente estudio tuvo como objetivo proporcionar una revisión sistemática de las intervenciones terapéuticas utilizadas en esta población bajo las directrices PRISMA, con respecto ala efectividad, condiciones para la intervención y deficiencias metodológicas. Se identificaron, seleccionaron y analizaron temáticamente artículos y se incluyeron 72 estudios (publicados entre 2018 y 2024), evaluados en calidad utilizando una matriz de codificación/CASP para examinar el rigor metodológico. Los resultados indican que la Terapia Cognitivo-Conductual (TCC), la Activación Conductual (AC), la Terapia Cognitiva Basada en la Atención Plena (MBCT) y la Terapia Interpersonal (TIP) son las mejores respaldadas por la evidencia. Sin embargo, se observaron varias limitaciones, incluidas el tamaño pequeño de las muestras, la heterogeneidad del protocolo y la falta de representación en diferentes culturas. Se concluye que la evidencia positiva favorece estas terapias como intervenciones de primera línea, pero se requiere de estudios longitudinales y específicos para cada cultura con una mayor solidez metodológica
Keywords: DEPRESIÓN; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS; PSICOTERAPIA