Tecnologías digitales para fortalecer la gestión y competitividad de las pequeñas y micro empresas de la parroquia el cambio de la ciudad de machala - Infante Guaman, Rodison Ricardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
In the El Cambio Parish of Machala, small and micro-enterprises face challenges related to the low adoption of digital technologies, which affects their management and competitiveness. This study seeks to justify the need to strengthen these companies by incorporating technological tools that promote local economic development. The main objective of the project is to improve the management and competitiveness of these companies through the use of digital technologies. To this end, specific objectives are proposed, such as identifying the technological needs of companies, developing strategies for their implementation, and establishing effective digital management systems. The methodology used includes correlational, descriptive, and explanatory research, with a non-experimental design and the use of quantitative methods. The results obtained demonstrate that the adoption of digital technologies can significantly improve operational efficiency, decision-making, competitiveness, customer service, and cost reduction. In addition, a positive attitude towards digitalization and a favorable organizational culture for its implementation are observed.
En la Parroquia El Cambio de Machala, las pequeñas y microempresas enfrentan desafíos relacionados con la baja adopción de tecnologías digitales, lo que afecta su gestión y competitividad. Este estudio busca justificar la necesidad de fortalecer estas empresas mediante la incorporación de herramientas tecnológicas que promuevan el desarrollo económico local. El objetivo principal del proyecto es mejorar la gestión y competitividad de estas empresas a través del uso de tecnologías digitales. Para ello, se plantean objetivos específicos como identificar las necesidades tecnológicas de las empresas, desarrollar estrategias para su implementación y establecer sistemas de gestión digital efectivos. La metodología empleada incluye una investigación correlacional, descriptiva y explicativa, con un diseño no experimental y el uso de métodos cuantitativos. Los resultados obtenidos demuestran que la adopción de tecnologías digitales puede mejorar significativamente la eficiencia operativa, la toma de decisiones, la competitividad, el servicio al cliente y la reducción de costos. Además, se observa una actitud positiva hacia la digitalización y una cultura organizacional favorable para su implementación.
Keywords: TECNOLOGIAS DIGITALES; ADOPCION TECNOLOGICA; COMPETITIVIDAD; GESTION EMPRESARIAL