Identificar los procesos estratégicos de la empresa Palmaplast Cia. Ltda. y graficarlos para su estandarización. - Monar Reyes, Jonathan Ricardo (My University, 2019)
In this research we will identify the strategic processes that take place in the company Palmaplast C. Ltda., Which will allow us to graph them for standardization. How strategic processes are defined tactical objectives for action, which will be achieved on the basis of a planned and coordinated process, from the coordination and control of operations. It is composed of four processes: strategic planning, organization and strategic architecture and strategic control. The general objective for the following work is to: Determine the organizational structure of the company Palmaplast C. Ltda., By identifying its strategic processes for the development of the process map and its standardization. The methodology applied corresponds to the descriptive method, from where the properties and characteristics that are part of the strategic process will be specified and in what way it has become a fundamental part of the organization. Once the processes were identified and selected, a structure was defined and designed to help facilitate the interpretation of the relationships that exist between the different factors of the organization. For Palmaplast C. Ltda., The process-based management, is a means that allows it to reach its objectives, within the strategic processes, the strategic direction is an instrument, that contributes to the design of an operative plan allowing the order and direction towards the business objectives, achieving that the tasks that are executed, are carried out in an interrelated manner and complementary to the business purpose.
En la presente investigación se van a identificar los procesos estratégicos que tienen lugar en la empresa Palmaplast C. Ltda., lo que permitirá graficarlos para su estandarización. Cómo procesos estratégicos se definen los objetivos tácticos para la acción, los mismos que serán alcanzados sobre la base de un proceso planificado y coordinado, a partir de la coordinación y control de operativos. Se encuentra compuesto por cuatro procesos: planeamiento estratégico, organización y arquitectura estratégica y control estratégico. El objetivo general para el siguiente trabajo es el de: Determinar la estructura organizacional de la empresa Palmaplast C. Ltda., mediante la identificación de sus procesos estratégicos para la elaboración del mapa de procesos y su estandarización. La metodología aplicada corresponde al método descriptivo, desde donde se especificaran las propiedades y características que forman parte del proceso estratégico y de qué manera se ha llegado a convertir en parte fundamental de la organización. Una vez que se identificaron y fueron seleccionados los procesos, se definió y diseñó una estructura que contribuya a facilitar la interpretación de las relaciones que se dan entre los distintos factores de la organización. Para Palmaplast C. Ltda., la gestión basada en procesos, es un medio que le permite alcanzar sus objetivos, dentro de los procesos estratégicos, el direccionamiento estratégico es un instrumento, que contribuye al diseño de un plan operativo permitiendo el orden y direccionamiento hacia los objetivos empresariales, logrando que las labores que se ejecutan, se lleven a cabo de forma interrelacionada y complementaria con el propósito empresarial.
Keywords: GESTIÓN POR PROCESOS; PROCESOS ESTRATÉGICOS; MAPA DE PROCESOS; DIAGRAMA; DIRECCIONAMIENTO ESTRATÉGICO