Manejo farmacológico y quirúrgico de hipertensión arterial secundaria a tumores de la glándula suprarrenal. - Méndez Rivera, Dennys Fernando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Introduction: Arterial hypertension is a pathology that affects 30-40% of the world population, of these 10% belongs to secondary hypertension, which is resolved with a specific treatment, among the causes of secondary hypertension we find the endocrine ones, and within these we have those caused by tumors of the adrenal gland.Development: There are several adrenal tumors, we will talk about functioning ones, which are those that cause hypertension, among them we have adenomas that can cause primary hyperaldosteronism and Cushing's syndrome, pheochromocytoma and adrenal carcinoma, for their proper management, the diagnosis must be made. biochemical, cytological and then imaging, to decide the appropriate treatment according to the case, regardless of the case there is pharmacological treatment and surgical treatment, the best treatment will be chosen in relation to the patient's condition and the characteristics of the tumor.Conclusion: The treatment of choice for functional adrenal tumors is removal of the tumor, the route of choice is laparoscopy in all tumors, and the method is left open for tumors that are difficult to access, large tumors, carcinomas with metastases to adjacent tissues, criteria will vary depending on each tumor and the patient's condition, pharmacological treatment is used for those patients who do not want surgery, is contraindicated and as preoperative treatment to avoid intra and postoperative complications.
Introducción: La Hipertensión arterial es una patología que afecta a un 30-40% de la población mundial, de estos el 10% pertenece a la hipertensión secundaria, la cual es tiene resolucion con un tratamiento específico, entre las causas de la hipertensión secundaria encontramos las endocrinas, y dentro de estas tenemos a las provocadas por tumores de la glándula suprarrenal. Desarrollo: Existen varios tumores de suprarrenales hablaremos de los funcionantes,que son aquellos que provocan la hipertensión, entre ellos tenemos a los adenomas que pueden provocar hiperaldosteronismo primario y síndrome de cushing, feocromocitoma y carcinoma suprarrenal, para su manejo adecuado se debe realizar el diagnóstico bioquímico, citológico y luego imagenológico, para decidir el tratamiento adecuado según el caso, independientemente del caso existe el tratamiento farmacológico y el tratamiento quirúrgico, se elegirá el mejor tratamiento en relación al estado del paciente y a las características del tumor.Conclusión: El tratamiento de elección para los tumores suprarrenales funcionales es la extirpación del tumor, la vía de elección es la laparoscópica en todos los tumores, y se deja el método abierto para tumores de difícil acceso, tumores grandes, carcinomas con metástasis a tejidos adyacentes, los criterios variarán en dependencia de cada tumor y el estado del paciente, el tratamiento farmacológico es usado para aquellos pacientes que no deseen la cirugía, esté contraindicada y como tratamiento preoperatorio para evitar complicaciones intra y postoperatorias.
Keywords: HIPERTENSION; SUPRARRENAL; ADENOMA; FEOCROMOCITOMA