Prensa y fotografía: análisis del fotoperiodismo en la ciudad de Machala - Calderón Palacios, Jean Rafael (Machala, 2020)
Photography is an important tool in the journalistic exercise, because that duality: text and image, manifests itself as a whole when communicating. The objective of this case study is to analyze the importance of the use of photography in the press and the characteristics of the work of graphic chroniclers in some Machala print media. For this, a qualitative study was proposed - based on the literature review of research on photojournalism - with the implementation of interviews with specialists on the subject, graphic chroniclers of the city. From this, it is sought to determine essential characteristics of the activity in the local media that are part of the information society where digital tools have revolutionized journalistic activity. As a result it is shown that job insecurity is a consequence of this transition from print media to digital media.
La fotografía es una herramienta importante en el ejercicio periodístico, pues esa dualidad: texto e imagen, se manifiesta como un todo al momento de comunicar. El objetivo del presente caso práctico es analizar la importancia del uso de la fotografía en la prensa y las características del trabajo de los cronistas gráficos en algunos medios impresos de Machala. Para esto se planteó un estudio cualitativo -a partir de la revisión bibliográfica de investigaciones sobre el fotoperiodismo- con la implementación de entrevistas a especialistas en el tema, cronistas gráficos de la ciudad. A partir de aquello se busca determinar características esenciales de la actividad en los medios de la localidad que forman parte de la sociedad de la información donde las herramientas digitales han revolucionado la actividad periodística. Como resultado se muestra que la precarización laboral es una consecuencia de esta transición de los medios impresos a los medios digitales.
Keywords: FOTOPERIODISMO; CRONISTA GRAFICO; FOTONOTICIA