Efecto de la conservación por frío sobre la vida útil del mango y durazno - Rohoden Medina, Keila Betzabé (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Cold storage of fruits in their natural state involves various structural, biochemical and compositional changes that are specific to each type of fruit. The objective of this descriptive research work is to determine the effect of cold storage on the shelf life of mango and peach to maintain nutritional and sensory quality, through a literature review. Information was collected from several articles from scientific bases of the last 5 years. Comparing various methods of cold storage of mango and peach, it was evidenced according to the data presented by several researchers that the parameters of temperature and relative humidity inside cold chambers are similar for both fruits due to the fact that the two species of fruits are climacteric, being This is a favorable factor in terms of control of physiological and organoleptic maturity within the cold chamber. It is concluded through the bibliographic review that the best cold storage conditions for mango and peach in their natural state is a temperature of 0°C, a relative humidity of 85% and a controlled atmosphere with the application of 2% O2, 5 % of CO2- and 90% of N2, conditions that must be applied in the cold chamber. The cold room should be divided into two sections, one for the mango and one for the peach; with capacity for 36 pallets with 14 levels (beds or floors) each, in which 9 cardboard boxes for fruit enter, therefore, 126 boxes per pallet.
La conservación por frío de frutas en su estado natural implica diversos cambios estructurales, bioquímicos y de composición que son específicos en cada tipo de fruta. El presente trabajo de investigación tipo descriptivo tiene como objetivo determinar el efecto de la conservación por frio sobre la vida útil del mango y durazno para mantener la calidad nutricional y sensorial, mediante revisión bibliográfica. Se recopiló información de varios artículos desde bases científicas de los últimos 5 años. Comparando diversos métodos de frigoconservación de mango y durazno, se evidenció de acuerdo a datos expuestos por varios investigadores que los parámetros de temperatura y humedad relativa dentro de cámaras de frío son similares para ambas frutas debido que las dos especies de frutas son climatéricas, siendo este un factor favorable en cuanto al control de madurez fisiológica y organoléptica dentro de la cámara de frío. Se concluye mediante la revisión bibliográficas que las mejores condiciones de almacenamiento en frío para mango y durazno en su estado natural es una temperatura de 0°C, una humedad relativa de 85% y una atmosfera controlada con la aplicación de 2% de O2, 5% de CO2 y 90% de N2, condiciones que deben ser aplicadas en la cámara de frío. La cámara de refrigeración debe dividirse en dos secciones, una para el mango y otra para el durazno; con capacidad para 36 pallets con 14 niveles (camas o pisos) cada uno, en los que entran 9 cajas de cartón para fruta, por lo tanto, 126 cajas por pallet.
Keywords: CONSERVACION POR FRIO; MANGO; DURAZNO; CAMARA DE FRIO