Abordaje clínico y evaluación de la necesidad de antibióticos en enfermedades febriles tropicales como el dengue - Tobar Maruri, Rina Yulissa (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
We define the febrile syndrome as the set of symptoms and signs whose main sign is hyperthermia (greater than 38), it is a response of the organism to agents of an infectious nature as non-infectious in a tropical context. Many times in the emergency services there is the erroneous thought that every fever needs antibiotic, there are many infectious diseases as well as not that they do not do without them for their treatment. In the present study, we present a case of dengue as a frequent vector disease in our environment against other causes of fever such as respiratory tract infections and acute gastroenteritis to make a correct differential diagnosis between these and to evaluate the need or not of antibiotic therapy to avoid its irrational use.
Definimos al síndrome febril como el conjunto de síntomas y signos cuyo signo principal es la hipertermia (mayor a 38), es una respuesta del organismo a agentes de naturaleza infecciosa como no infecciosas de contexto tropical. Muchas veces en los servicios de urgencias existe el pensamiento erróneo que toda fiebre necesita antibiótico, existiendo infinidad de enfermedades infecciosas así como no que no prescinden de estos para su tratamiento. Dentro del presente estudio planteamos un caso de dengue como enfermedad vectorial frecuente en nuestro medio frente a otras causas de fiebre como son las infecciones de vías respiratorias y gastroenteritis agudas para realizar un correcto diagnóstico diferencial entre estas y evaluar la necesidad o no de antibioticoterapia para evitar su uso irracional.
Keywords: DENGUE; SINDROME FEBRIL; ANTIBIOTICOS; INFECCION VIRAL