Políticas y normas financieras para la evaluación y aprobación de créditos bancarios a través de indicadores financieros - Yanza Caracundo, Miryam Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
En el presente informe conoceremos sobre la aplicación de indicadores financieros y políticas financieras para obtener o ser acreedores de préstamos concedidos por Instituciones del sistema financiero, el objetivo es determinar si una empresa en su actual situación financiera puede acceder a créditos bancarios, analizando su información, la misma que será suministrada por sus estados financieros ya que estos son la realidad económica y financiera de todas las empresas en forma resumida y es presentada de manera comprensible para todos sus usuarios, procediendo a su análisis a través de indicadores financieros, se ha basado esta investigación en varios conceptos que permitan expresar en forma clara y precisa la información requerida para poder llegar a un resultado fiable, una metodología empleada es describir conceptos básicos que nos permitan desarrollar y conocer a profundidad el tema de la presente investigación, se ha tomado como base los indicadores de liquidez, solvencia ya estos nos brindan a nivel general una idea de la capacidad de las empresas para cancelar sus deudas a corto plazo, dos tipos de políticas que por lo general están son elaboradas de acuerdo a los objetivos de cada Institución financiera y son un filtro más para dar seguridad o respaldar el pago de los créditos otorgados a clientes, esta investigación nos ha permitido conocer la importancia de que un administrador o gerente trabaje con financiamientos otorgados por terceros o Instituciones Financieras, permitiendo a la empresa incrementar su rentabilidad pagando un interés que no supere los beneficios brindados por el financiamiento
Keywords: CONTABILIDAD; EVALUACION FINANCIERA; ADMINISTRACION FINANCIERA; GESTION DE CREDITO