Modelación para evaluar cloro residual en la Red principal del Sistema de Agua potable de Buena Vista, cantón Pasaje, Provincia de El Oro - Aguilar Sigüenza, Jonathan Mauricio (Machala, 2015)
La simulación hidráulica es una herramienta digital que se utiliza para el diseño y evaluación de la distribución del agua, durante la investigación se conoció varios tipos de softwares con características y accesibilidad diferentes, eligiendo a Epanet como simulador para evaluar la disminución de la calidad del agua en el parámetro del cloro libre residual (C.L.R.) y el comportamiento hidráulico en la red de estudio, el consumo de agua de los habitantes se determinó por medio del control horario de la variación de los niveles de profundidad del espejo de agua en el tanque de almacenamiento en la planta potabilizadora “Buenavista”, también se midieron en campo parámetros como ubicación de válvulas con el uso de GPS, el cloro libre residual mediante el método D.P.D. con un equipo digital colorimétrico y la presión con manómetros de glicerina, esto permitió el ingreso de datos al software para dar inicio a la simulación en tiempos prolongados. Los mayores consumos de agua se presentan a las 07H00, 12H00 y 19H00, de los resultados obtenidos en la simulación se pudo apreciar la disminución de la velocidad del líquido en la tubería debido al poco consumo de agua por parte de la población en las primeras horas de la mañana, esto da lugar a una disminución en la concentración del C.L.R. a tal punto de estar por debajo del límite inferior de las normas INEN 1108 que establece los rangos como límite superior 1,5 mg/L y límite inferior 0,3 mg/L de C.L.R, estos reportes mantienen similitud con las lecturas de campo en las secciones de los nudos 10, 11, 12,13 y 14 a las primeras horas del día, se recomienda la sustitución del sistema de cloración de hipoclorito de sodio por cloro gas debido a la concentración de cloro activo.
The hydraulic simulation is a digital tool used for the design and evaluation of water conveyance, research for various types of software with different characteristics and availability, choosing Epanet as simulator to evaluate the decrease in water quality parameter of free residual chlorine (CLR) and the hydraulic network behavior study, , consumption of water of the inhabitants was determined by the time control of the variation in levels of depth, of the mirror of water in the storage tank in the water treatment plant "Buenavista", also measured in field parameters as valve location using GPS, the residual free chlorine by the DPD method with a color digital equipment and pressure gauges glycerine, this allowed the data entry software to begin modeling in prolonged periods. The higher water consumption are presented at 07H00, 12H00 and 19H00, the results obtained in the simulation could be seen decreased liquid velocity in the pipe due to low water consumption by the population in the early hours morning this results in a decrease in the concentration of CLR to the point of being below the lower limit in the rules laid INEN 1108 ranks as the upper limit 1.5 mg / L and lower limit 0.3 mg / L CLR, these reports remain similar to field readings knot sections 10, 11, 12,13 and 14 in the early hours, the system replacement chlorination sodium hypochlorite chlorine gas due to the concentration of active chlorine is recommended.
Keywords: EPANET; SIMULACION HIDRAULICA; CLORO LIBRE RESIDUAL