Análisis de los indicadores de sostenibilidad en relación a las exportaciones del sector cafetero del ecuador: periodo 2000 hasta 2015 - Ajila Ortega, Dixson Javier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The following research work had the objective of analyzing the economic and social sustainability indicators of Ecuadorian coffee exports in the period 2000 - 2015. To achieve this, a bibliographic study was carried out to identify sustainability indicators and to have a record of Ecuadorian exports in the period under study. In the last 5 years coffee exports were determinant for the country's economy, the records are as follows: 2010 exports were 1,121 (thousands of 60kg bags). In 2011 exports were 1,546 (thousands of 60kg bags). In 2012 exports were 1,570 (thousands of 60kg bags). In 2013 there was a drop in exports, it was 1,261 (thousands of 60kg bags). In 2014 the drop in exports continued, 1,131 were exported and in 2015 exports dropped to 869 (thousands of 60kg bags). During these 15 years, both social and economic indicators have changed. In the social area, the lack of schooling plays an important role when it comes to exporting, since training and education is important. Sustainability indicators (social, economic) play an important role in coffee exports as they are factors that directly influence production.
El siguiente trabajo de investigación tuvo el objetivo de Analizar los indicadores de sostenibilidad; económicos y sociales del café ecuatoriano de exportación en el período 2000 – 2015. Para lograr esto se realizó un estudio bibliográfico para identificar indicadores de sostenibilidad y tener un registro de las exportaciones ecuatorianas en el periodo en estudio. En los últimos 5 años de exportación de café fueron determinantes para la economía del país, los registros son los siguientes: 2010 las exportaciones fueron de 1.121 (miles de sacos de 60kg). El 2011 las exportaciones fueron de 1.546 (miles de sacos de 60kg). El 2012 la exportación fue de 1.570 (miles de sacos de 60kg). El 2013 hubo una caída de exportaciones, fue de 1.261 (miles de sacos de 60kg). En el año 2014 la caída de exportaciones continuó, se exportó 1.131 y en el 2015 las exportaciones bajaron a 869 (miles de sacos de 60kg). Durante estos 15 años los indicadores tanto social y económico han variado. En lo social la falta de escolaridad toma un rol importante a la hora de exportar, ya que la capacitación y formación es importante. Los indicadores de sostenibilidad (social, económico) toman un rol importante en la exportación del café ya que son factores que influyen en la producción de manera directa.
Keywords: PRODUCTOR; EXPORTACIÓN; CAFÉ; INDICADORES