Análisis de los mecanismos de redacción periodística adoptados en los diarios de la provincia El Oro. - Mogollón Moron, Angélica del Rosario (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente ensayo parte del siguiente problema “a su criterio y tomando como muestra los diarios impresos en la provincia El Oro explique ¿cómo funciona la redacción periodística en nuestra provincia? ¿De qué adolece? ¿Existen faltas ortográficas? ¿Hay creatividad narrativa periodística?”. El problema planteado permite que se inicie una indagación de cómo se desenvuelve y aplica la redacción periodística en los diversos medios de comunicación impresos, los cuales, son en un número de tres a nivel de la provincia de El Oro. El presente ensayo se plantea la verificación de errores tipográficos y ortográficos los cuales se registran en una matriz elaborada por el autor, de esta manera se puede constatar el cumplimiento de normas y modelos establecidos para la redacción periodística a nivel de medios impresos. Para analizar los mecanismos de redacción periodística se aplicó entrevistas a los directores de los medios de comunicación con la finalidad de conocer los pasos previos a la publicación de una nota periodística. Así se analiza la situación por la que atraviesan los medios de comunicación impresos en relación a sus formas de canalizar las notas periodísticas planteadas por los periodistas.
This essay is based on the following problem at its own discretion and taking as shows the newspapers printed in El Oro province explain how works the journalistic writing in our province, what suffers, are there any misspellings, Are There Any creativity journalistic narrative The problem allows you to start an exploration of how it works and applies the journalistic writing in the various print media, which are in a number of three to level in the province of El Oro. This essay deals with the verification of typographical errors and misspellings which are recorded in a matrix that was developed by the author this way you can observe the compliance of rules and models established for journalistic writing at the level of print media. To analyze the mechanisms of journalistic writing interviews was applied to the directors of the media with the purpose of knowing the steps prior to the publication of a newspaper article. It analyzes the situation in the printed media in relation to their ways to channel the journalistic notes raised by journalists.
Keywords: MECANISMO; REDACCION; PERIODISTICA; DIARIO