Subsidios en el precio de la gasolina en Ecuador y políticas de incentivos al consumidor en la última década. - Hidalgo Campoverde, Cristina Belén (My University, 2017)
En el presente trabajo se presenta un análisis a los subsidios en el Ecuador. El financiamiento de los subsidios depende del auge de una determinada producción nacional, en el caso de Ecuador de la producción petrolera y de la recaudación de los tributos desglosados en impuestos, tasas y contribuciones especiales. En esta investigación se realiza un análisis general de los antecedentes, origen y tipos de subsidios que mantiene el Estado para determinados sectores sociales y económicos, las ventajas y desventajas del subsidio a los combustibles; se mide su impacto y se propone un subsidio focalizado a los combustibles, diferenciándolos por grupos sociales, por tipos de transportes y la operatividad del subsidio. Ecuador invierte mucho más fondos en los subsidios a los combustibles que en otra política de ayuda social, siendo así que se constituyen en un gran peso económico para el Estado y se configuran insostenibles a largo plazo.
In the present work an analysis is presented to the subsidies in Ecuador. The financing of the subsidies depends on the rise of a certain national production, in Ecuador's case of oil production and the collection of taxes broken down into taxes, rates and special contributions. In this investigation is performed a general analysis of the antecedents, origin and types of subsidies that the State maintains for certain social and economic sectors, the advantages and disadvantages of the subsidy to the fuels is realized; Their impact is measured and a targeted subsidy is proposed for fuels, differentiating them by social groups, by types of transport and the operation of the subsidy. Ecuador invests a lot more funds in fuel subsidies than in other social assistance policy, being that they constitute a great economic weight for the State and are unsustainable in the long term.
Keywords: SUBSIDIOS; POLÍTICAS; EXTERNALIDADES; INCENTIVOS; COMBUSTIBLES