La obligación controvertida: excepción de cosa juzgada en el juicio ejecutivo, sus efectos y alcances - Lianet, Cuesta Márquez (Machala, 2023)
The present investigation focused on establishing the importance of differentiating the effects of material res judicata with formal res judicata in executive proceedings in Ecuador. For this purpose, the requirements for its configuration were analyzed and the scope of formal and material res judicata was differentiated, in contrast to both executive and ordinary or knowledge trials. To justify the legal relevance of the matter, the problem is described based on a real case in which the prerequisites for admitting formal res judicata were not very clear in the first and second instance pronouncements, leading the case to completely opposite decisions. Based on both motivations, the interpretation that is most aligned with the jurisprudential and doctrinal pronouncements of the country's highest Courts is determined, with the aim of clarifying the guidelines to follow for future similar cases. Finally, in order to compare the law of our countries in Latin America and to explore other ways of understanding res judicata, a figure of Chilean law called renewal of executive action is included in the analysis. It is enshrined in our conclusions as a novel element that helps us in our understanding of res judicata in light of different legal realities.
La presente investigación se centró en establecer la importancia de diferenciar los efectos de la cosa juzgada material con la cosa juzgada formal en los juicios ejecutivos en Ecuador. Con este propósito, fueron analizados los requisitos para su configuración y se diferenciaron los alcances de la cosa juzgada formal y material, en contraste con los juicios tanto ejecutivos como ordinarios o de conocimiento. Para justificar la relevancia jurídica del asunto, se describe la problemática partiendo de un caso real en el cual los presupuestos para admitir la cosa juzgada formal no quedaron muy claros en los pronunciamientos de primera y segunda instancia, llevando la causa a decisiones completamente opuestas. Con base en ambas motivaciones, se determina cuál es la interpretación que más se alinea con los pronunciamientos jurisprudenciales y doctrinales de las máximas Cortes del país, con el ánimo de esclarecer las pautas a seguir para futuros casos análogos. Finalmente, con el objeto de comparar el derecho de nuestros países en América Latina y de explorar otros modos de entender la res judicata, es incluida en nuestro análisis una figura del derecho chileno denominada renovación de la acción ejecutiva. Se consagra en nuestras conclusiones como un elemento novedoso que nos auxilia en nuestro entendimiento de la cosa juzgada a la luz de distintas realidades jurídicas.
Keywords: COSA JUZGADA FORMAL; COSA JUZGADA MATERIAL; JUICIO EJECUTIVO; JUICIO ORDINARIO