Efectividad de los agentes tocolíticos para la prevención del parto prematuro - Vega Romero, Anthony Paul (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
Introduction: Preterm labour is a major risk that compromises the life of the foetus as well as the mother. This event has become a major public health problem, which is why attempts have been made to reduce maternal and foetal morbidity and mortality through the use of tocolytic agents to inhibit uterine contractions and postpone delivery with the application of corticosteroids for pulmonary maturation. Objective: To differentiate the degree of effectiveness of each tocolytic agent and to determine which is the safest for application at the first level of care, considering their adverse reactions. Methodology: A descriptive study was carried out using educational platforms, Pubmed, Google Scholar, Redalyc, from the last 5 years in English and Spanish, selecting approximately 26 articles on the proposed topic. Conclusion: The most widely used drugs worldwide are indomethacin, terbutaline, nifedipine and atosiban, which through different mechanisms of action reach the same objective, their effectiveness is almost the same, excluding atosiban which has a lower effectiveness than the others; however, what differentiates them is the consideration of their use after a specific week and the adverse maternal and foetal effects they could cause. Thus, nifedipine is considered safe for use in the different levels of care that require it for the prolongation of preterm labour due to its effectiveness and fewer adverse maternal and foetal effects.
Introducción: El trabajo de parto prematuro es un gran riesgo que compromete la vida del feto y también de la madre. Este acontecimiento se ha convertido en un gran problema de salud pública por esta razón se ha intentado disminuir la morbimortalidad materno fetal, mediante la utilización de los agentes tocolíticos, con el fin de inhibir las contracciones uterinas y postergar el parto con la aplicación de corticoesteroides para una maduración pulmonar. Objetivo: Diferenciar el grado de efectividad de cada agente tocolítico y determinar cuál es el más seguro para su aplicación en el primer nivel de atención, considerando sus reacciones adversas. Metodología: Se realiza un estudio descriptivo, por medio de plataformas educativas, Pubmed, Google Scholar, Redalyc, de los últimos 5 años en el idioma inglés y español, escogiendo aproximadamente 26 artículos del tema propuesto Conclusión: Los fármacos más utilizados a nivel mundial son la indometacina, terbutalina, nifedipino y el atosiban, que por medio de diferentes mecanismos de acciones llegan a un mismo objetivo, su efectividad es casi la misma excluyendo al atosiban que tiene una efectividad más baja que los demás; sin embargo, lo que se diferencian es, la consideración de su uso a partir de una semana especifica y los efectos adversos maternos fetales que podrían ocasionar. Es así, que se considera que el nifedipino por su efectividad y por tener menos efectos adversos maternos fetales lo hace seguro para su aplicación en los diferentes niveles de atención que lo requieran para la prolongación del parto pretérmino.
Keywords: PARTO PRETÉRMINO; TOCÓLISIS; NIFEDIPINO; INDOMETACINA