Análisis de las normativas vigentes al nuevo currículo y estrategias metodológicas - Rojas Román, Renatho Segundo (My University, 2017)
El proceso de enseñanza aprendizaje en el sistema educativo ecuatoriano requiere tener un conocimiento contextualizado de la sociedad, las leyes, las obligaciones del Estado para con la educación, los derechos de los estudiantes y la comunidad, este proceso permite al docente proponer e implementar estrategias que conlleven a que el estudiante se aproximé al contexto en el que se desenvuelve, llevándolo a enfrentar situaciones en las que estará preparado para resolver los diferentes problemas a presentarse, de esta manera y con su ayuda se contribuirá a desarrollar la autonomía y el pensamiento crítico y reflexivo en el estudiante; es así que el tema de la investigación está basado en el “Análisis de las normativas vigentes al nuevo currículo y estrategias metodológicas dentro del aula de clase”, para ello es necesario plantear el objetivo de la investigación como: Analizar la normativas vigentes relacionadas con el nuevo currículo, así como identificar las estrategias metodológicas utilizadas en el proceso de enseñanza aprendizaje de los estudiantes dentro del aula. Para esta investigación se utiliza el método descriptivo, documental y bibliográfico, una vez analizadas las principales normativas prescritas en la Constitución de la República , la LOIE y las estrategias metodológicas que el docente aplica dentro del aula.
Keywords: ESTRATEGIA; METODOLÓGICA