Factores socioculturales y pérdida de identidad en la población rural del Ecuador - Rodríguez Lucas, Jaritza Elizabeth (My University, 2021)
Our country offers a wide cultural wealth that is the product of different traditions that originated in the Andes, the Ecuadorian Amazons, or the coast. This same through time has been generating traditions and customs which have identified us for a long time. The focus of this work is based on the loss of cultural identity in the rural sector of Ecuador, which has been generated due to various social factors, phenomena that have arisen as a result of the need of the socio-political moment, in many of the cases change some of the customs of this sector. Among the influential exogenous factors we have migration, globalization and advances in technology. All these mentioned aspects have generated new customs, ideologies and perspectives, so that the new generations are identifying and adapting to this new era. Given all this, the rural sector has come from less to more trying to adapt to this new trend, the migration of this sector to urban sectors invites them in many cases to avoid certain customs due to the adaptation they must have to the new environment of which they are a part. The hermeneutical approach in the following work invites us to reflect on the importance of our culture and of that identity that we have as part of this great country which presents a great biodiversity of culture thanks to the diverse ethnic groups that inhabit each sector of Ecuador
Nuestro país, tiene una amplia riqueza cultural la misma que es producto de diferentes tradiciones que se originaron desde la costa, los Andes y la Amazonía ecuatoriana. A través del tiempo estas tradiciones y costumbres de cada región han caracterizado al Ecuador. En este trabajo se analiza la pérdida de la identidad cultural en el sector rural del Ecuador, la cual se ha venido generando debido a diversos factores sociales, fenómeno que se ha suscitado producto de la necesidad del momento socio político, en muchos de los casos cambiar algunas de las costumbres propias de este sector. Entre los factores exógenos influyentes tenemos a la migración, la globalización y los avances en tecnología. Todos estos aspectos mencionados han generado nuevas costumbres, ideologías y perspectivas, de manera que las nuevas generaciones se van identificando y adaptando a esta nueva era. Dado todo esto, el sector rural, ha venido de menos a más tratando de adaptarse a esta nueva tendencia, la migración de este sector hacia los sectores urbanos los invita en muchos de los casos a evitar ciertas costumbres debido a la adaptación que deben tener para el nuevo entorno del cual forman parte. Para el análisis en este trabajo se ha recurrido al enfoque hermenéutico como estrategia para reflexionar sobre la importancia de la cultura y de esa identidad que tenemos como parte de este grandioso país el cual presenta una gran biodiversidad de cultura gracias a las diversas etnias que habitan en cada sector del Ecuador.
Keywords: IDENTIDAD CULTURAL; POBLACION RURAL; ENFOQUE HERMENEUTICO