Determinación de los costos de producción de la minería a gran escala en el Ecuador. - Matamoros Alba, Jilmar Fernando (My University, 2018)
A nivel mundial la aplicación de los costos es utilizada como una herramienta que nos permita maximizar los recursos disponibles que posee la empresa y ser utilizados de la forma más eficiente. Para asegurar el buen funcionamiento de cualquier negocio o empresa indistintamente de su actividad, uno de los puntos principales para garantizar su futuro éxito es la correcta aplicación de sus costos dentro de cada uno de sus procesos y actividades, lo cual al final de cada periodo nos permitirá obtener los estados financieros e informes que serán presentados a los organismos de control. En este trabajo se determinara el costo total y el unitario de una empresa metálica cuya forma de extracción es a cielo abierto para lo cual basaremos nuestra investigación en artículos científicos relacionados a la aplicación de costos en la actividad minera y aplicaremos las leyes y reglamentos vigentes para poder establecer la correcta contabilización de los costos en los que ha incurrido la mina. El correcto manejo y registro contable de los costos incurridos por la extracción de materiales metalúrgicos le facilitara al empresario tomar decisiones que permitirán el futuro éxito o fracaso de la empresa.
Worldwide, the application of costs is used as a tool that allows us to maximize the available resources that the company possesses and be used in the most efficient way. To ensure the smooth operation of any business or company regardless of its activity, one of the main points to ensure its future success is the correct application of its costs within each of its processes and activities, which at the end of each period we It will allow obtaining the financial statements and reports that will be presented to the control organisms. In this work we will determine the total and unitary cost of a metal company whose form of extraction is open pit for which we will base our research on scientific articles related to the application of costs in the mining activity and apply the laws and regulations in force to to be able to establish the correct accounting of the costs incurred by the mine. The correct management and accounting record of the costs incurred by the extraction of metallurgical materials will make it easier for the entrepreneur to make decisions that will allow the future success or failure of the company.
Keywords: CONTABILIDAD; MINERÍA; COSTOS; ESTADOS FINANCIEROS