Análisis económico de la compañía Ejelf S.A. exportadora de mango mangifera indica al mercado europeo - Beltrán Maldonado, Alain Felipe (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
Mediante un análisis económico financiero de la empresa EJELF S.A. se ha determinado resultados que nos permiten controlar y monitorear su actividad, para de esta manera plantear estrategias para estimular su productividad y mejorar la administración de los recursos, beneficiando con esta información a muchos productores y exportadores de la provincia.Se planteó determinar su éxito de permanencia mediante la aplicación de parámetros económicos en función de los siguientes objetivos:1. Realizar el análisis económico en función del estado de pérdidas y ganancias de la empresa para el periodo 2008- 2010.2. Estimar el nivel de rentabilidad de la empresa mediante el reporte de ganancias netas.3. Determinar posibles futuros mercados de destino para las exportaciones de la empresa, en función de información primaria disponible.- Normativas.- Cupos para exportación.- Aranceles.- Controles fitosanitarios.Realizado el análisis económico financiero de acuerdo a la información proporcionada por la empresa, se determinó que la rentabilidad de la empresa, demostrando también ser una empresa estable con liquidez y solvencia, que generó en el año 2010 una Utilidad Neta de $131,991.83 logrando obtener de rendimiento sobre sus ventas un 31.36% de utilidad neta por cada dólar vendido, se obtuvo como resultado del análisis del año 2010 un Fondo de maniobra de $141,000.00 para poder operar a largo plazo.Los costos de producción de la empresa representan aproximadamente el 89.4% de su inversión anual.La recesión económica ocurrida en el año 2009 afectó de forma directa las exportaciones e importaciones alrededor del mundo, dichos resultados han afectado de gran manera los costos de producción por caja, el cual subió de $1.28 en el 2008 a $1.60 en el 2010.Y se determinó posibles mercados para la exportación de mango de la empresa a, Inglaterra, Bélgica y Francia.
Keywords: ANÁLISIS ECONÓMICO; EXPORTACIÓN; MANGO; MERCADO EUROPEO