Aplicación del proceso de atención de enfermería en patologías abdominales prevalentes que ingresaron al área de emergencia del Hospital del IESS de Machala durante el año 2012. - Toro Guajala, Marlene Yesenia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El Proceso de Enfermería PAE es un Método Sistemático de brindar cuidados Humanistas, Eficientes centrados en los logros d los resultados esperados, apoyándose en un Método Científico realizado por un Profesional de Enfermería, que debe brindar cuidados a las patologías abdominales, como: Síndrome Doloroso abdominal, apendicitis, colelitiasis y gastroenteritis. Una de las manifestaciones que se han manejado en las patologías abdominales, es el dolor agudo, para lo cual se debe manejar diagnósticos de enfermería e intervenciones que permita obtener resultados de mejoramiento del estado de salud del paciente. Las patologías abdominales con más prevalencia que se presentaron en el primer semestre del año 2012 en la Emergencia del hospital del IESS fueron: síndrome doloroso abdominal 146 casos, apendicitis con 50 casos, colelitiasis con 37 casos, además se han presentados gastroenteritis 17 casos.
The Nursing Process is a Systematic Method PAE caregiving Humanists, Efficient d centered on the achievements expected results, based on a scientific method by a Professional Nursing, which should provide care for abdominal pathologies such as: Abdominal Pain Syndrome, appendicitis, cholelithiasis and gastroenteritis. One of the demonstrations have been handled in abdominal pathology is acute pain, for which they must manage nursing diagnoses and interventions to achieve results in improved health status of the patient. The most prevalent abdominal pathologies that occur in the first half of 2012 at the Emergency Hospital IESS are: abdominal pain syndrome 146 cases, 50 cases with appendicitis, cholelithiasis, 37 cases were also presented 17 gastroenteritis cases.
Keywords: PATOLOGIAS ABDOMINALES; ATENCION DE ENFERMERIA; HOSPITAL DEL IESS; MACHALA