La movilidad de los grupos sociales residentes en la ciudad de Santa Rosa, desde 1980 hasta el 2005 - Espinoza Espinoza, Ángel; Villa Freire, Ramiro (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2009)
El tema investigado es la movilidad de los grupos sociales de Santa Rosa desde el año 1980 hasta el año 2005. Estos grupos sociales objeto de nuestro estudio, son los asientos urbanos marginales, generados por la migración, y que estableceremos su movilidad social y determinar su calidad de vida. Por tanto definiremos como migrante a la persona que se desplaza geográficamente de un lugar a otro, generalmente por causas económicas, o sociales, experimentando muchas transformaciones positivas y negativas para la sociedad de esta ciudad. Como también la movilidad social es el desplazamiento realizado dentro de la estructura social tanto horizontal como vertical de la ciudad de Santa Rosa. Si bien es cierto, estas familias vinieron en busca de trabajo, de mejores oportunidades de superación, para alcanzar una mejor calidad de vida y tener acceso a una educación distinta y favorable. También determinaron el crecimiento demográfico de los sectores urbanos marginales y es evidente que un segmento de la población migrante fue proclive a ser vulnerables a problemas sociales
The investigation on the mobility of social groups Santa Rosa from 1980 to 2005. These social groups object of our study are marginal urban seats, generated by migration, and establish their social mobility and determine their quality of life. Therefore migrant define as the person moves geographically from one place to another, usually for economic or social causes, experiencing many positive and negative impacts on society of this city transformations. As social mobility also is the journey made within the social structure both horizontally and vertically of the city of Santa Rosa. While it is true, these families came in search of work, better opportunities for improvement, to achieve a better quality of life and access to a different and positive education. They also determined the population growth of marginal urban areas and it is clear that a segment of the migrant population was likely to be vulnerable to social problems
Keywords: MOVILIDAD; GRUPO SOCIAL; RESIDENTE; SANTA ROSA