Presupuesto maestro para proyectos agrícolas aplicados al proceso de producción de cítricos ( citrus sinensis). - Cuenca Sanchez, Klever Sebastian (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Con el presente aporte investigativo detallaremos el proceso de producción de naranjas, apoyando a la comunidad, de manera eficaz las diferentes etapas del cultivo, basándonos en el presupuesto maestro como herramienta de gestión para alcanzar el objetivo, ya que en nuestro medio contamos con áreas apropiadas para la producción, sin embargo con un déficit de ayudas institucionales o financieras debido a no existir proyectos vinculados, que motiven a una mejor dedicación en esta actividad. De tal forma hacer conocer un producto de mejor calidad satisfaciendo a los consumidores, utilizando métodos estratégicos que ayuden a la institución a permanecer en el mercado, sirviendo como fuente de ingresos, ante una sociedad de limitados recursos, enfocándonos en la realidad existente prevalece un sinnúmero de dificultades, como la falta de recursos financieros para hacer realidad un proyecto, para lo cual es factible mencionar ciertos métodos para un adecuado desarrollo, como la aportación de los socios y un financiamiento directo de instituciones estatales con bajos interés, garantizando la vialidad optima del proyecto llegando a obtener un margen considerable de rentabilidad tanto nacional como extranjera.trus sinensis)
Con el presente aporte investigativo detallaremos el proceso de producción de naranjas, apoyando a la comunidad, de manera eficaz las diferentes etapas del cultivo, basándonos en el presupuesto maestro como herramienta de gestión para alcanzar el objetivo, ya que en nuestro medio contamos con áreas apropiadas para la producción, sin embargo con un déficit de ayudas institucionales o financieras debido a no existir proyectos vinculados, que motiven a una mejor dedicación en esta actividad. De tal forma hacer conocer un producto de mejor calidad satisfaciendo a los consumidores, utilizando métodos estratégicos que ayuden a la institución a permanecer en el mercado, sirviendo como fuente de ingresos, ante una sociedad de limitados recursos, enfocándonos en la realidad existente prevalece un sinnúmero de dificultades, como la falta de recursos financieros para hacer realidad un proyecto, para lo cual es factible mencionar ciertos métodos para un adecuado desarrollo, como la aportación de los socios y un financiamiento directo de instituciones estatales con bajos interés, garantizando la vialidad optima del proyecto llegando a obtener un margen considerable de rentabilidad tanto nacional como extranjera.
Keywords: PRESUPUESTO MAESTRO; PROCESO DE PRODUCCION; HERRAMIENTA DE GESTION; PRESUPUESTO OPERATIVO; UTILIDAD DE LOS PRESUPUESTOS