Proceso de atención de enfermería en pacientes con factores de riesgo para preeclampsia severa en post cesárea. - Montenegro Rosales, Celena Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
La preeclampsia es un trastorno hipertensivo que se presenta en el periodo del embarazo y el puerperio, que se caracteriza por el aumento de presión arterial mayor de 140/90 mmHg después de las 20 semanas de gestación, si no es tratada a tiempo causa complicaciones tanto en la madre como en el feto, es fundamental el tratamiento adecuado de esta patología durante su estadía hospitalaria como la administración de esteroides para la maduración pulmonar, profilaxis de sulfato de magnesio para prevenir convulsiones y la administración de antihipertensivos si la presión llegara a elevarse. Este trabajo investigativo tiene como objetivo aplicar el proceso de atencion de enfermeria en pacientes con factores de riesgo para la preeclampsia severa en post cesárea, . Mediante la búsqueda de información exhaustiva de artículos científicos de alto impacto que posibilita dar solución a la problemática planteada. El déficit de conocimientos acerca del control prenatal y los inadecuados estilos de vida son factores de riesgos fundamentales para que se origine esta enfermedad y sus posibles complicaciones. El proceso de atención de enfermería es una herramienta primordial que nos permite valorar y resolver las necesidades del paciente de forma holística e individualizada siguiendo diferentes etapas, para la elaboración de planes de cuidados estableciendo estrategias en las actividades que permitan mejorar la calidad de atención.
Preeclampsia is a hypertensive disorder that occurs in the period of pregnancy and puerperium, which is characterized by an increase in blood pressure greater than 140 / 90 mmHg after 20 weeks of gestation, if not treated in time causes complications in both The mother as in the fetus, it is essential the appropriate treatment of this pathology during their hospital stay as the administration of steroids for lung maturation, prophylaxis of magnesium sulfate to prevent seizures and the administration of antihypertensive if the pressure were to rise. This research work aims to apply the process of nursing care in patients with risk factors for severe preeclampsia in post-cesarean section, through the search of comprehensive information of high-impact scientific articles that makes it possible to solve the problem posed. The lack of knowledge about prenatal control and inadequate lifestyles are fundamental risk factors for this disease and its possible complications. The process of nursing care is a fundamental tool that allows us to assess and solve the patient's needs in a holistic and individualized way following different stages, for the elaboration of care plans, establishing strategies in the activities that allow improving the quality of care.
Keywords: TRASTORNOS HIPERTENSIVOS; PREECLAMPSIA; FACTORES DE RIESGO; ATENCION DE ENFERMERIA