Análisis estadístico de la calidad de flujo vehicular del tramo de carretera entre los distribuidores de tráfico de el guabo - Díaz Romero, Mayra Yurely (Machala, 2017)
El presente trabajo conlleva al estudio de la calidad del flujo vehicular en tramo de vía en el sentido desde la Glorieta (Tíllales-El Guabo) hasta la glorieta de salida El Guabo-Rio Siete, basada en velocidad critica, límite inferior de la velocidad y velocidad del proyecto con el cual podamos establecer que la vía es adecuada para la cantidad de tráfico que soporta, teniendo en cuenta que es considerada la arteria principal de ingreso y salida de la Provincia de El Oro, siendo esta vía un eje por donde transita los principales productos, tomando como referencia el banano cuya exportación representa uno de los principales ingresos económicos del País, es por eso que se hace necesario tomar las respectivas correcciones, aplicando los medios necesarios que den a una posible ejecución de ampliación de la vía y un rediseño en su construcción dando a lugar la posibilidad de llevar a cabo una cimentación en pavimento rígido o pavimento flexible tomando en consideración la gran importancia para el desarrollo del Cantón El Guabo como el de sus habitantes que ven necesario la respectiva intervención de sus autoridades, este proyecto se puede llevar a cabo en base a los resultados obtenidos en campo mediante la toma de 284 muestras de velocidades que se utilizara un intervalo de clase de 11km/h, velocidad media de punto o velocidad media temporal de 80.49km/h y desviación estándar de 20.51km/h que da un intervalo de (59.98-101)km/h, contiene el 68.3% de las velocidades de muestra presentando un nivel de confiabilidad.
The present work leads to the study of the quality of the vehicular flow in the section of road in the direction from the Glorieta (Tíllales-El Guabo) to the roundabout El Guabo-Rio Siete, based on critical speed, lower limit of speed and Speed of the project with which we can establish that the route is adequate for the amount of traffic it supports, taking into account that it is considered the main artery of entry and exit of the Province of El Oro, this being a route through which the Main products, taking as a reference the banana whose export represents one of the main economic income of the Country, that is why it is necessary to take the respective corrections, applying the necessary means that give a possible execution of extension of the road and a redesign In its construction giving rise to the possibility of carrying out a foundation in rigid pavement or flexible pavement taking into account the great importance for the development of the Canton El Guabo as the one of its inhabitants who see the necessary intervention of their authorities, this project Can be carried out on the basis of the results obtained in the field by taking 284 velocity samples using a class interval of 11km/h, mean point velocity or mean temporal velocity of 80.49km/h and standard deviation of 20.51 Km/h giving a range of (59.98-101) km/h, contains 68.3% of sample rates presenting a level of reliability.
Keywords: FLUJO VEHICULAR, VELOCIDAD CRITICA; LÍMITE INFERIOR DE LA VELOCIDAD Y LA VELOCIDAD DEL PROYECTO.