Tráfico ilegal de hidrocarburos en la frontera sur de Ecuador. - Añazco Campuzano, Darío Javier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El tráfico ilegal de combustible no es un fenómeno nuevo, este nació al igual que el subsidio a los derivados de petróleo, es de conocimiento público que en la frontera sur de nuestro país se realicen este tipo de actividades ilícitas como el contrabando, pues las redes delictivas crecen con la movilidad internacional y con su capacidad para aprovechar las oportunidades que emanan de la separación de los mercados en estados soberanos con fronteras, especialmente el contrabando de gasolina, diésel y gas licuado.
The illegal trafficking of fuel is not a new phenomenon, this was born as the subsidy for petroleum products, is public knowledge that on the southern border of our country this kind of illegal activities such as smuggling are made, since networks crime growing international mobility and their ability to seize opportunities arising from the separation of markets in sovereign states with borders, especially the smuggling of gasoline, diesel and liquefied gas.
Keywords: TRAFICO; HIDROCARBURO; FRONTERA