Diseño de una ruta turística agropecuaria como aporte al desarrollo local de la granja San Juan del cantón Chilla. - Farfan Loja, Carlos Alexander (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This research project proposes the design of an agro-tourism route at Granja San Juan in Cantón Chilla as a strategy to promote local development and strengthen rural tourism. Through a contextual analysis, the strengths and weaknesses of the sector were identified, as well as opportunities to improve the tourism offering by integrating agricultural, livestock, and ecological activities. A mixed-methods approach was used, combining qualitative and quantitative methodologies, including surveys, interviews, and a SWOT analysis to assess the feasibility of the project. The results indicate a significant level of interest from the population in implementing this route, as it would contribute to the economic growth of the community, create jobs, and promote the conservation of natural and cultural heritage. The proposal includes a structured itinerary, interactive activities, and promotional strategies to attract tourists. It is concluded that the development of this agro-tourism route represents a sustainable alternative for the tourism potential of Cantón Chilla, promoting a model of responsible and sustainable tourism.
El presente trabajo de investigación propone el diseño de una ruta turística agropecuaria en la Granja San Juan del Cantón Chilla como una estrategia para fomentar el desarrollo local y fortalecer el turismo rural. A través de un análisis del contexto, se identificaron las fortalezas y debilidades del sector, así como las oportunidades de mejorar la oferta turística mediante la integración de actividades agrícolas, ganaderas y ecológicas. Se empleó una metodología mixta, combinando enfoques cualitativos y cuantitativos, mediante encuestas, entrevistas y el análisis FODA para evaluar la viabilidad del proyecto. Los resultados indican que existe un interés significativo por parte de la población en la implementación de esta ruta, ya que contribuiría al crecimiento económico de la comunidad, generaría empleo y promovería la conservación del patrimonio natural y cultural. La propuesta incluye un itinerario estructurado, actividades interactivas y estrategias de promoción para atraer turistas. Se concluye que el desarrollo de esta ruta agropecuaria representa una alternativa sostenible para el aprovechamiento turístico del Cantón Chilla, promoviendo un modelo de turismo responsable y sustentable.
Keywords: TURISMO RURAL; AGROTURISMO; DESARROLLO LOCAL; SOSTENIBILIDAD