Programa radial Tu Salud es Prioridad: sistematización de una experiencia de comunicación y promoción para la salud - Zuñiga Alvarado, Monica Gabriela (Machala, 2021)
Health Education, also known as EpS, aims to create spaces for the benefit of the community through information that can be organized from medical, nutritional, prevention tips and tips to lead a healthier life. In relation to the root cause that started this type of project, it is based on the morbidity and mortality rates provided by the statistics within the health area, it is understood that the poor quality of life ends up affecting the projections of high percentages of diseases and even affects the economic level of society because having health problems increases the productive development, This is also explicitly seen in the current SARS-Cov19 pandemic. In this research, we start with the relationship of radio as a provider of spaces for educational topics in EpS, its history has been related to educational processes that have sought equal opportunities, rights and possibilities among the population. The option of using this medium is reflected in being a strong accompanist in the daily life activities of the population, the same that consumes their programming by the same fact of being an option to bring topics from the locality to the locality, something different from other media, whether by their production or extension wave, have as their purpose much more globalized groups in terms of geography or culture. In this regard, by uniting a health institution such as the IESS Machala Hospital that seeks to offer a better service to its users with the UTMACH 101.9 FM Public Radio that seeks to generate spaces of debate for the good of the community, you can formulate a proposal for EpS. The experience of analysis in relation to the activities carried out by both institutions, allows to have a base that serves for the management of more spaces in benefit of the prevention in health and consequently allows the improvement of the quality of Orense. For this process, the methodology of interviews with experts, non-participating observation, program monitoring has been applied; this in turn allows the entire production process to be analyzed, post-production of a radio space for EpS and that can serve as a catapult for new educational proposals. In addition, this provides a powerful tool that supports the social responsibility objectives set by the IESS Machala General Hospital, bringing its professionals closer to the community. Science, education, food and health are pillars for the favorable construction of a society with opportunities, that is why the generation of several fronts related to the improvement of the health status of the province should be strengthened from all possible areas. Finally this becomes an opportunity for the academy to put together social programs and with this experience communication students can strengthen their professional skills within the various phases of project preparation related to the EpS.
La Educación para la Salud también conocida por las siglas EpS tiene como finalidad generar espacios en beneficio de la comunidad a través de la información que se pueda organizar desde aspectos médicos, nutricionales, consejos de prevención y tips para llevar una vida más saludable. En relación a la raíz que inició este tipo de proyectos se basa en los índices de morbilidad y mortalidad que brindan las estadísticas dentro del área de salud, se entiende que la mala calidad de vida termina repercutiendo en las proyecciones de altos porcentajes de enfermedades e incluso afecta a nivel económico de la sociedad porque al tener problemas sanitarios agudiza el desarrollo productivo, esto también se ve de manera explícita en la actual pandemia de SARS-Cov19. En la presente investigación se parte en la relación de la radio como proveedora de espacios para temas formativos en EpS, su misma historia ha estado relacionada con procesos educativos que han buscado la igualdad de oportunidades, derechos y posibilidades entre la población. La opción de usar este medio se ve reflejada en ser desde antes una fuerte acompañante en las actividades de vida diaria de la población, la misma que consume sus programaciones por el mismo hecho de ser una opción de llevar temas desde la localidad hacia la localidad, algo diferente a otros medios que sea por su producción u onda de extensión tienen como finalidad grupos mucho más globalizados en cuanto a geografía o cultura. En este aspecto, al unir a una institución de salud como lo es el Hospital IESS Machala que busca ofrecer un mejor servicio a sus usuarios con la Radio Pública UTMACH 101.9 FM que busca generar espacios de debate en bien de la comunidad, se puede formular una propuesta para EpS. La experiencia de análisis en relación a las actividades desarrolladas por ambas instituciones, permite tener una base que sirva para la gestión de más espacios en beneficio de la prevención en salud y consecuentemente permita la mejora de la calidad de los orenses. Para este proceso se ha aplicado la metodología de entrevistas a expertos, observación no participante, monitoreo de programas; esto a su vez permite que se analice todo el proceso de producción, post-producción de un espacio radial para EpS y que puede servir de catapulta para nuevas propuestas educativas. Además esto facilita una poderosa herramienta que apoye a los objetivos de responsabilidad social planteados por el Hospital General IESS Machala, acercando a sus profesionales con la comunidad. La ciencia, la educación, alimentación y salud son pilares para la favorable construcción de una sociedad con oportunidades, es por eso que se deben fortalecer desde todos los ámbitos posibles la generación de varios frentes relacionados a la mejora de la condición sanitaria de la provincia. Finalmente esto se vuelve en una oportunidad para que desde la academia se puedan armar programas sociales en conjunto y con esta experiencia los estudiantes de Comunicación puedan fortalecer sus habilidades profesionales dentro de las diversas fases de preparación de proyectos relacionados a la EpS.
Keywords: PRODUCCION RADIAL; RADIO UNIVERSITARIA; EDUCACION PARA LA SALUD; EPS