Tema: modelo de programación lineal de la empresa Maquinoro S.A para la toma de decisiones en maximizar ganancias. - Eras Rueda, Liliana Irma (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo abarca la programación lineal o investigación de operaciones siendo una herramienta proveniente de las matemáticas, lo cual tiene mayor importancia en la optimización de recursos, representada por función lineal de diversas variables que debe maximizarse o minimizarse, es por ende que el objetivo general es determinar la programación lineal de la Empresa Maquinoro S.A para una óptima de toma decisiones en la maximización de ganancias. En definitiva su importancia radica en ser una herramienta financiera en la solución de problemas que ayudara a tomar decisiones de maximizar utilidades y minimizar costos, buscando la retribución eficiente de los recursos disponibles. Finalmente la programación lineal es el conjunto de métodos matemáticos que busca resolver problemas de incrementar las ganancias y reducir costos, para la determinación de este método se emplea en su cálculo expresiones de inecuaciones lineales, función objetivo forma parte de la cantidad a maximizar o minimizar, restricciones demuestran la limitación o reducción en que se puede alcanzar el objetivo, y variables de decisión en función del objetivo, representa las variables de entrada que son controlables en el problema. Por lo tanto la programación lineal permite asignar valores a las variables de decisión, utilizar al máximo las restricciones con el fin de obtener mayor eficiencia en la consecución del objetivo determinado, es por esto que demuestra ser una forma simple de optimizar el objetivo estallando al máximo el uso de los recursos que se dispone, siendo un mecanismo en el desarrollo de la construcción de modelos de optimización
Keywords: CONTABILIDAD; ANÁLISIS CONTABLE; GESTION LINEAL; GESTIÓN FINANCIERA