Incidencia de la capacitación del talento humano para incrementar la producción bananera en la finca las cañas - Cardenas Loor, Carlos Enrique (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente trabajo explica porque los productores de banano de la finca “LAS CAÑAS” deben realizar capacitaciones de buenas prácticas agrícolas (BPA) al talento humano. Se demuestra que estas capacitaciones son de mucha importancia para obtener productos con una mejor calidad y, esto sirve para incrementar la productividad de la finca, igualmente se demuestra que la capacitación sirve para incrementar las habilidades, destrezas y autoestima en el empleado y así desenvolverse en su área donde sea requerido su desempeño por el productor. Hoy en día las capacitaciones son estrategias que toman los empresarios para ser competitivos con las demás empresas. En la finca “LAS CAÑAS” hasta mediados del año 2016 no se realizaban capacitaciones al personal porque el productor especulaba que esto era un gasto y no una inversión, pero al darse cuenta de los resultados positivos obtenidos después de dicha capacitación el cambió su manera de pensar y mejoró el trato con sus empleados, dándose cuenta que ellos son una pieza fundamental para el desarrollo de la empresa. Los datos obtenidos después de la capacitación fueron muy evidentes, el volumen de rechazo de banano disminuyó, la conversión de caja por racimo incrementó lo cual fue muy conveniente para alcanzar metas y objetivos trazados por la empresa.
The present study explains why banana producers of the "LAS CAÑAS" farm should conduct training in good agricultural practices (GAP) to their personnel. It is demonstrated that these trainings are very important to obtain products with a better quality and, this serves to increase the productivity of the farm, it is also shown that the training serves to increase the skills and self-esteem in the employee and thus carry on his duty in the área where its performance is required by the producer. Nowadays the trainings are strategies that the companies take to be competitive with the others. In the "LAS CAÑAS" farm until mid-2016, staff training was not conducted because the owner speculated that this was an expense and not an investment, but when he realized the positive results obtained after the training, he changed his thinking and improved his approach to his employees, realizing that they are a fundamental piece for the development of the company. The data obtained after the training was very evident, the banana rejection volume decreased, the cash conversion per cluster increased which was very convenient in order to reach goals and objectives drawn by the company.
Keywords: CAPACITACIÓN; PRODUCTIVIDAD; PRÁCTICAS; AGRÍCOLAS