Incidencia de la electromovilidad en el trafico vehicular de la vía Machala – Pasaje, Provincia de El Oro - Pérez Córdova, Cristina Amelia (My University, 2020)
Urban mobility is the need for transport inside or outside the city, the use of public transport according to local socio-economic needs; However, its excessive demand for population growth brings adverse consequences such as pollution and reckless spending of energy resources. Therefore, the specific civil engineering career in the area of geometric road design and road infrastructure, investigates the problem of vehicular congestion on interprovincial routes from the perspective of sustainability, to the analysis of the implementation of electric buses for transportation of Crush Passage. The objective of the project is to analyze the incidence of the BYD electric bus in vehicular congestion of the Machala to Pasaje road, through the interpretation of theoretical and field data to improve road flow while detecting the environmental impact of traditional transport. An analytical methodology is applied, comparing and inducing logical conjectures when treating the field data and concatenating the findings with theoretical criteria collected through a documented investigation. The results propose solutions to implement BYD electric buses without causing congestion or compromising the safety of the Passage to Machala road; In addition, its effects are described according to the volume and characterization of the traffic.
La movilidad urbana es la necesidad de transportarse dentro o fuera de la ciudad, utilizando transporte publico acorde a las necesidades socioeconómicas locales; sin embargo, su excesiva demanda por el crecimiento poblacional trae consecuencias adversas como contaminación y gasto imprudente de recursos energéticos. Por ello, la carrera de ingeniería civil específicamente en el área de trazado geométrico de carreteras e infraestructura vial, indaga en la problemática de la congestión vehicular en las rutas interprovinciales desde la perspectiva de la sostenibilidad, al analizar la implementación de autobuses eléctricos para trasladarse de Machala a Pasaje. El objetivo del proyecto es analizar la incidencia del bus eléctrico BYD en la congestión vehicular de la vía Machala a Pasaje, mediante la interpretación de datos teóricos y de campo para mejorar la fluidez vial a la vez que se disminuye el impacto ambiental del transporte tradicional. Se aplica una metodología de carácter analítico, comparando e induciendo conjeturas lógicas al tratar los datos de campo y concatenar las apreciaciones con criterios teóricos recopilados a través de una investigación documentada. En los resultados se proponen las soluciones para implementar los autobuses eléctricos BYD sin causar congestionamiento ni comprometer la seguridad de la vía Pasaje a Machala; además se describen sus afectaciones en función del volumen y caracterización del tráfico.
Keywords: BUS ELECTRICO; CONGESTION VEHICULAR