Los presupuestos del delito de robo y sus formas típicas descritas en el código orgánico integral penal - Farez Iñiguez, Marcia Cristina (My University, 2017)
En el presente trabajo de investigación nos hemos centrado en un proceso penal por el delito de robo agravado, en que se condenó en primera instancia al señor JOSE MACIAS SAGAL a una pena de 7 años de privación de la libertad mientras en segunda instancia se lo condenó a 3 años únicamente, por cuanto la sala de la Corte Provincial de Justicia de Guayas consideró que en caso el Fiscal, el Juez y el Tribunal confundieron los elementos del tipo penal de robo simple y robo agravado en perjuicio del procesado. En el proceso, se juzgó al infractor por cuando intimidando con un destornillador sustrajo de su bolsillo un teléfono celular a la víctima MERY SANCHEZ GUTIERREZ, la cual por temor no opuso resistencia, siendo el infractor detenido flagrantemente minutos después de la ejecución. Estos hechos fueron desde sus inicios considerados robo agravado por el Fiscal que formuló cargos y luego por el Fiscal que impulsó la instrucción fiscal y el juicio penal. El Juez de instancia en ningún momento consideró el argumento de que la intimidación no constituye un elemento del robo agravado ni del robo mismo y llamó a juicio al procesado, que finalmente fue condenado por el Tribunal Penal.
Keywords: AMENAZA; IMPUTACION