Efectos del uso de celular en términos de seguridad informática en millennials al tratar sus datos personales. - Roman Cabrera, Rolendy Del Rocio (My University, 2020)
The modern society characterized by online interaction, where social networks, video games, video calls and multimedia activities have displaced everyday tasks, thanks to the support of communication and information technologies. Computer auditing is a discipline that seeks to protect information and data integrity, through controls or measures applicable to both personal and professional environments. Millennials are young people who have computer practices that carry risks, which have not been approached from the perspective of personal security, audit criteria are combined to propose measures and analysis of adverse effects based on their perception of risk, the deductive and inductive methodology solving criteria through a literature review. The results postulate the findings derived from the advantages, disadvantages, security techniques and measures to minimize the risks / risks involved in using a smartphone, in addition to expressing inferences about the digital culture of the contemporary era that despite its facilities, also expresses setbacks.
La sociedad moderna caracterizada por la interacción online, donde las redes sociales, video juegos, video llamadas y actividades multimedia han desplazado a las tareas cotidianas, gracia al soporte de las tecnologías de comunicación e información. La auditoría informática es una disciplina que busca proteger la información e integridad de datos, mediante controles o medidas aplicables tanto al entorno personal como profesional. Los millennials son jóvenes cuyas prácticas informáticas conllevan riesgos, que no han sido abordados desde la perspectiva de la seguridad personal, se conjuga criterios de auditoria para proponer medidas y analizar los efectos adversos en función de su percepción de riesgo, se aplica la metodología deductiva e inductiva dirimiendo criterios por medio de una revisión bibliográfica. En los resultados se postulan los hallazgos derivados de las ventajas, desventajas, técnicas de seguridad y medidas para minimizar los riesgos/amenazas que conlleva utilizar un Smartphone, además se expresa inferencias sobre la cultura digital de la era contemporánea que, a pesar de sus facilidades, también expresa contrariedades.
Keywords: MILLENIALS; SMARTPHONE; RIESGOS; SEGURIDAD INFORMÁTICA