El estado de flujo del efectivo y su aplicación práctica en función a la norma internacional de contabilidad 7. - Muzha Yangua, Alba Angelica (My University, 2018)
The cash flow statement as a component of the set of financial statements established by the International Accounting Standard 1 "Presentation of Financial Statements", is one of the most important from the economic-financial point of view of the entities, it allows to identify the activities carried out by any company, which generates the greatest movement of cash inflows and outflows and cash equivalents, the basis for the preparation of this financial statement is described in International Accounting Standard 7, the same as its complexity in interpretation, its execution becomes complex, in view of this situation, the present work intends to characterize the preparation of the cash flow statement, based on the provisions of current accounting regulations, in order to present a tool that facilitates its preparation and presentation, To achieve the objective set, a research methodology of type was applied qualitative - quantitative, was based on the bibliographic review of international standards, then fed from papers of scientific journals, for the final develop a case study, which describes step by step the process of preparation, preparation and presentation of the Flow State of the Effective by the methods that international accounting regulations maintain.
El estado de flujo del efectivo como componente del conjunto de estados financieros que establece la Norma Internacional de Contabilidad 1 “Presentación de Estados Financieros”, es uno de los más importantes desde el punto de vista económico - financiero de las entidades, permite identificar de las actividades que desarrolla toda empresa, cual es la que genera el mayor movimiento de entradas y salidas de efectivo y equivalentes a efectivo, la base para la preparación de este estado financiero esta descrita en la Norma Internacional de Contabilidad 7, la misma que por su complejidad en interpretación se vuelve compleja su ejecución, ante esta situación el presente trabajo pretende caracterizar la preparación del estado de flujo de efectivo, con base en lo dispuesto por la normativa contable vigente, con el fin de presentar una herramienta que facilite su preparación y presentación, para conseguir el objetivo planteado se aplicó una metodología de investigación de tipo cualitativa – cuantitativa, se partió de la revisión bibliográfica de la normas internacionales, luego se alimentó de papers de revistas científicas, para la final desarrollar un caso práctico, que describe paso a paso el proceso de preparación, elaboración y presentación del Estado de Flujo del Efectivo por los métodos que sostiene la normativa contable internacional.
Keywords: ESTADO DE FLUJO DEL EFECTIVO; NORMA INTERNACIONAL DE CONTABILIDAD 1; NORMA INTERNACIONAL DE CONTABILIDAD 7