Medidas de promoción de la salud y prevención del Covid 19 en mujeres embarazadas - Apolo Jiménez, María José (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Introduction: WHO defines health as: "a state of perfect physical, mental, social well-being, and not merely the absence of disease". Therefore, prevention and health promotion are essential to generate changes in the different environments of society (work, family, social). In the Covid-19 pandemic, prevention and health promotion have been essential for people, especially for pregnant women, the WHO proposes several functions to strengthen community action: 1) Develop personal skills for health. 2) to develop favorable environments. 3) Strengthen community action. 4) to reorient health services. 5) To promote healthy public policies. Objective: To analyze the health promotion and prevention measures of Covid-19 in pregnant women. Methodology: A descriptive observational study was carried out by means of a bibliographic review of scientific articles published in the last 3 years, through the MeSH terms of the PUBMED database. Conclusions: Health promotion and its community prevention programs are above the medical practices employed in the treatment of diseases, because these programs are fully focused on preventing people from suffering from diseases that can bring serious complications.
Introducción: La OMS define la salud como: "un estado de perfecto bienestar físico, mental, social, y no sólo la ausencia de enfermedad". Por lo cual es indispensable la prevención y promoción de la salud, para generar cambios en los diferentes entornos de la sociedad (laboral, familiar, social). En la pandemia del Covid-19, la prevención y promoción de la salud han sido esenciales para las personas, en especial para las mujeres embarazadas, la OMS, plantea varias funciones para reforzar la acción comunitaria: 1) Desarrollar aptitudes personales para la salud. 2) desarrollar entornos favorables. 3) Reforzar la acción comunitaria. 4) reorientar los servicios de salud. 5) Impulsar políticas públicas saludables. Objetivo: Analizar las medidas de promoción de la salud y prevención del Covid-19 en mujeres embarazadas. Metodología: Se ha realizado un estudio de manera descriptiva observacional mediante la revisión bibliográfica de artículos científicos publicados en los últimos 3 años, a través de los términos MeSH, de la base de datos PUBMED. Conclusiones: La promoción de la salud y sus programas comunitarios de prevención están por encima de las practicas medicas empleadas en los tratamientos de las enfermedades, porque estos programas están plenamente enfocados en evitar que las personas sufran de enfermedades que puedan traer complicaciones graves.
Keywords: EMBARAZO; COVID-19; PROMOCION Y PREVENCION