Evaluación y diagnóstico del trastorno de la personalidad límite o borderline, análisis de un caso clínico - Rodas Herrera, María Gabriela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Todas las personas son únicas e irrepetibles en su forma de ser. Esto se debe a las diferentes personalidades de quienes conformas la sociedad. La personalidad se convierte ten un trastorno el momento que la sociedad lo considere anormal. Dentro de la clasificación de los trastornos se encuentra el trastorno de personalidad limite. La presente investigación tiene como finalidad explicar y analizar el Trastorno de Personalidad Limite o Borderline y su proceso de evaluación y diagnóstico a través de un estudio cualitativo de un caso clínico. Se demostró como se presentan los indicadores patológicos o sintomatología del Trastorno de Personalidad Limite o Borderline dentro de la entrevista clínica y proceso psicodiagnóstico, en especial el reactivo proyectivo House, Tree, Person (HTP). Es a través de los criterios diagnósticos de la quinta edición del Manual Diagnóstico y Estadístico de los Trastornos Mentales (DSM-V) así como también el modelo alternativo propuestos en esta nueva edición, que se respalda las conclusiones diagnosticas.
Keywords: TRASTORNO; PERSONALIDAD