Las constelaciones familiares: aplicación e importancia en la indefensión aprendida en victimas de violencia domestica. - Castro Solano, Christian Darley (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
The document addresses domestic violence as a serious public and social health problem, especially for women, according to the World Health Organization (WHO) and other authors. It is highlighted that this phenomenon negatively affects the physical, sexual and psychological health of women, as well as the well-being of children who witness or are victims of this violence in the home. Regarding the methodology used, it is mentioned that a family systemic approach was applied to analyze the influence of said system on the behavior of its members, as well as the theory of learned helplessness. A hermeneutic phenomenological design and a non-probabilistic sample of families with domestic violence in the province of El Oro-Machala were chosen, using semi-structured interviews to collect data. The results obtained are detailed in the corresponding section of the report. It is concluded that the systemic approach should not be seen as a new science, theory or discipline, but as a methodology to organize knowledge and increase the effectiveness of action. Furthermore, the importance of understanding the common elements in coexistence is highlighted to address domestic violence from a holistic perspective. This summary highlights the study objectives focused on domestic violence, the methodological processes that include the systemic approach and data collection through interviews, as well as the results obtained that are based on the case analysis of families affected by violence. domestic.
El documento aborda la violencia doméstica como un grave problema de salud pública y social, especialmente para las mujeres, según la Organización Mundial de la Salud (OMS) y otros autores. Se destaca que este fenómeno afecta negativamente la salud física, sexual y psicológica de las mujeres, así como el bienestar de los hijos que presencian o son víctimas de esta violencia en el hogar. En cuanto a la metodología utilizada, se menciona que se aplicó un enfoque sistémico familiar para analizar la influencia de dicho sistema en el comportamiento de sus miembros, así como la teoría de la indefensión aprendida. Se optó por un diseño fenomenológico hermenéutico y una muestra no probabilística de familias con violencia doméstica en la provincia de El Oro-Machala, utilizando entrevistas semiestructuradas para recolectar datos. Los resultados obtenidos se detallan en la sección correspondiente del informe. Se concluye que el enfoque sistémico no debe ser visto como una nueva ciencia, teoría o disciplina, sino como una metodología para organizar el conocimiento y aumentar la eficacia de la acción. Además, se destaca la importancia de comprender los elementos comunes en la convivencia para abordar la violencia doméstica desde una perspectiva holística. Este resumen destaca los objetivos de estudio centrados en la violencia doméstica, los procesos metodológicos que incluyen el enfoque sistémico y la recolección de datos a través de entrevistas, así como los resultados obtenidos que se basan en el análisis de caso de familias afectadas por la violencia doméstica.
Keywords: VIOLENCIA DOMESTICA; MUJERES; INDEFENSION APRENDIDA; ENFOQUE SISTEMICO