Investigación de la cuenta inventarios y su importancia mediante la operacionalización de las variables para la elaboración de estados financieros - Guañuna Pardo, Denisse Katherine (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo primordial determinar las variables que intervienen en la cuenta inventario, también explicar la importancia que estas tienen en la elaboración de los estados financieros. Los inventarios en cualquier empresa constituyen la base fundamental del control e importancia y manejo de los inventarios, permite a la empresa mantener un control permanente de sus inventarios, también conocer, al final del periodo contable, una determinación real de la situación económica. Se considera también, uno de los principales activos de una empresa, a los inventarios, podemos encontrarlos el Balance General, también, en el estado de resultado, en el primer caso el inventario constituye el activo corriente más importante, en el segundo caso el inventario final se lo debe restar al costo que tienen las mercadería disponible para la venta, y así poder determinar el costo de las mercaderías vendidas, en un periodo contable determinado. Si consideramos a una empresa mercantil, sus inventarios constan de todos los bienes propios de la empresa y que están a disponibilidad para sus ventas en un periodo, que equivale a decir la mercadería vendida, la consideramos efectiva dentro de un periodo determinado de tiempo. El termino inventario se considera a los bienes que ya están listos para la venta, estas pueden ser mercaderías, si se trata de una empresa comercial, mientras que los artículos en proceso de producción, la materia prima utilizadas para la elaboración y fabricación de los productos, ya sea estos directos o indirectos en el proceso de producción.
Keywords: CONTABILIDAD; ADMINISTRACION DE INVENTARIOS; ESTADOS FINANCIEROS; GESTION CONTABLE