Análisis de lesiones anatomopatológicas en órganos decomisados de bovinos en el cantón Piñas. - Condoy Quichimbo, Javier Augusto (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
The objective of this study was to analyze the anatomopathological lesions in confiscated organs of cattle in the municipal slaughterhouse of GAD Piñas during a period of 5 months with a view to identifying the main postmortem causes of confiscation of viscera in slaughtered cattle and economic losses due to confiscation of viscera of slaughtered cattle, a post mortem inspection was carried out in 967 cattle, where 82 affected organs were identified, the Liver being the one with the most lesions in this investigation a total of 61%, and with the following organs evaluated following Lungs 20.7% and Kidneys with 6.5%, Intestine 2.4%, and Omentum and Spleen (1.2%). And according to the data obtained from the pathologies identified in the organs seized in the Municipal slaughterhouse of the GAD Piñas and the distribution of cases were Splenomegaly (1), Hydaptidosis (8), Liver abscess (17), Telangiectasia (25), Petechial melanosis (2), Calcification (1), Fibrinous bronchopneumonia (5), Pulmonary edema (1), Interstitial pneumonia (4), Mucopurulent bronchopneumonia (3), Melanoma (1), Acquired atelectasis (2), Petechial hemorrhage (1), Purulent bronchopneumonia (1), Nephrosis (7), Pyelonephritis (3), Parasitosis (1). During the confiscation of viscera has represented great economic losses for ranchers giving a total average of 948.55 $ in economic losses, these results indicate the need to strengthen animal health programs, feeding practices and parasite control in livestock production, disease prevention by ranchers underlining the importance of implementing and strengthening programs for animal health and surveillance to strengthen control measures in order to avoid confiscation
El objetivo del presente estudio se analizó las lesiones anatomopatológicas en órganos decomisados de bovinos en el camal municipal del GAD Piñas durante periodo de 5 meses con visión de identificar las principales causas postmorten del decomiso de vísceras en bovinos faenados y las pérdidas económicas por decomiso de vísceras de bovinos faenados, se realizó una inspección post mortem en 967 bovinos, donde se identificaron 82 órganos afectados, siendo el Hígado con más lesiones de la presente investigación un total de 61%, y con los siguientes órganos evaluados siguiendo Pulmones 20.7 % y Riñones con 6.5 %, Intestino 2.4%, y Omento y Bazo (1.2%). Y el Según los datos obtenidos de las patologías identificadas en los órganos decomisados en el camal Municipal del GAD Piñas y la distribución de casos fueron Esplenomegalia (1) ,Hidaptidosis (8), Absceso hepático (17), Telangiectasia (25), Melanosis petequial (2), Calcificación (1), Bronconeumonia fibrinosa (5), Edema pulmonar (1), Neumonia intersticial (4), Bronconeumonia mucopurulenta (3), Melanoma (1), Atelectasia adquirida (2), Hemorragia petequial (1), Bronconeumonia purulenta (1), Nefrosis (7), Pielonefritis (3), Parasitosis (1). Durante el decomiso de vísceras y el precio en el mercado ha representado grandes pérdidas económicas para los ganaderos dando un promedio total de 948, 55 $ en pérdidas económicas, estos resultados indican la necesidad de fortalecer los programas de sanidad animal, prácticas de alimentación y control parasitario en la producción ganadera, prevención de enfermedades por parte de los ganaderos subrayando la importancia de implementar y fortalecer programas para sanidad animal y vigilancia para fortalecer las medidas de control a fin de evitar el decomiso
Keywords: ÓRGANOS DECOMISADOS; INSPECCIÓN POST MORTEM; ANÁLISIS ANATOMOPATOLÓGICO; LESIONES